010-59473455
园区运营
产业大脑

构建新型产业数字化设施 推动产业创新提质和降本增效

什么是产业大脑?

产业大脑是依托撼地强大的数据能力,描绘经济运行态势,洞察产业链情况,多维度展示产业信息、各区域产业和企业的行业趋势与经济发展情况,辅助政策落地、产业发展。

• 实现“产业链现代化,产业基础高级化”的落地路径

• 以产业大数据为基础的产业治理和创新服务基础设施

• 以产业图谱为核心,构建PaaS平台、提供SaaS应用

• 集聚产业大数据,实现产业空间和数字空间的动态映射

政府园区为什么要做产业大脑?

产业作为经济发展的基石,挺起了一座城市的脊梁。城市之间的经济竞争归根到底是产业实力的竞争,如何提高产业治理效能、推进产业高质量发展,是政府亟待解决的重要问题。而产业大脑是实现产业数字化治理的智能平台,是实现“产业链现代化,产业基础高级化”的有效落地路径。产业大脑将大数据技术、AI算法模型、区块链技术根植于四大业务场景,助力政府和园区构建新型产业数字化设施,推动产业创新提质和降本增效。

功能体系

360度的“动态企业画像”:基于发展模型、实力模型、价值模型、风险模型 、关系图谱,摸清企业情况,关注重点企业。

10.png

丰富完善的“产业全景”:基于产业链、创新链、空间链形成图谱,发现产业瓶颈、优势赛道,发展地区经济。

11.png

实时的“运行监测”:从宏观到微观,从产业到企业,提前研判供应链安全及卡脖子环节;同时及时监测企业全生命周期动向。

12.png

精准诊断评估及治理:基于多维度+定制化分析模型,调整行动方向;分配产业资源,提供精准服务,同时对接外部合作,完善产业生态。

13.png

我院优势,打造全球领先的产业数字化设施

1、指标+模型 构建产业洞察力

微观形成数字化企业画像;宏观绘制产业链全景图谱,进行指标评价;构建供应链健康度、企业潜力、风险预测、外迁预警等大数据模型

2、弹性架构 支撑快速构建应用

通过实际项目提炼产业见解、产业图谱和算法模型形成PaaS层;支撑快速构建扩展多产业链应用场景

3、“数链融合”,形成丰富的产业链核心场景应用

产业链与数字化深度融合,数据智能支撑产业链图谱绘制和应用场景构建;自主研发超级数据工厂,实现数据采集、加工、融合自动化、智能化伴随着数字时代的到来,新基建的浪潮汹涌而至,5G、大数据、物联网、云计算、人工智能等数字的力量正渗透在我们每个角落,为城市的建设、产业的转型升级、经济的推动提供了新力量。

而产业作为社会经济发展的基石,在经济发展的过程中,如何提升产业的核心竞争力,如何推进产业高质量发展,则是全国各地区都在关注的问题。面对大数据技术和应用越来越成熟,以大数据为驱动力的新动能,正在推动着产业迎来新格局,助力产业转型升级。

为何要构建产业大脑?

说到产业发展,提到最多的就是构建“产业大脑”。

为什么要构建产业大脑?如果把整个产业比作一个生命体,那么对一个生命来说,大脑是最重要的,即使全身瘫痪了,只要大脑在运转,它还是具有生命力的,由此可以看出产业大脑的重要性。

从产业层面来说,产业大脑的构建不仅需要自身的力量,更需要借助外界的原动力,而大数据就是驱动产业的外部动力来源,通过传统产业发展曲线,我们可以发现其中重要问题在于核心要素的缺失。比如,一个产业的决策不明确、区域经济不了解、产业分布情况模糊,最终就会导致产业定位存在差异,核心竞争力缺失等情况。

因此,借助大数据技术建设产业智慧大脑,已成为全国各地区政府及产业地产商提升产业智能化、高质量发展的重要手段,以精准、高效的绝对优势对区域内产业进行智能分析,进一步提升资源配置效率,为产业发展提供数据支撑,辅助政策落地。

脑产业大脑是产业升级的关键

对于目前的政府和产业园区来说,在大数据的推动下,构建数字化产业,是助力产业转型升级的必要措施。要想推动产业高质量发展,下决策前对于产业分析则是关键。

撼地大数据的产业大脑,则是顺应社会经济发展和政策需求,依托庞大的数据资源和领先的大数据技术,通过多维度对产业进行智能分析,全方位助力项目落地。

简单来说,根据当地产业发展政策和规划蓝图,给当地重点产业装上了一颗“智慧大脑”,它重点以本区域主要产业为主,比如,人工智能、新能源汽车、科技服务等产业,通过建设数字化产业地图,结合优质资源形成动态跟踪数据库,辅助政府围绕产业需求和难题提供精准智能分析、监管评估等服务。

产业大脑3大功能应用

区域经济分析:结合政府数据,从宏观、中观、微观多角度展示区域经济全景态势,辅助政策制定产业发展政策,监控经济运行情况。

产业地图:根据区域战略规划和产业发展需求定制化绘制的产业地理信息图系,描绘了区域发展营商环境和所重点关注的产业和技术的分布与趋势。

产业链图谱:依托人工智能的产业链分析形成“一图”+“一库”,展示上中下游企业构成、核心企业分布等情况,迅速摸清家底。

产业大脑赋能产业数字化发展

产业大脑赋能产业数字化发展,其根本意义在于挖掘产业数据价值,实时展示各新兴产业在全国分布情况,实时获取细分产业的头部企业,为招商活动提供指导。