中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

5G时代将带来多大产值?

来源:中智科博发布日期:2019-06-24点击次数:
5G牌照正式发布后,对人们的生活和产业发展将会产生哪些影响?

  5G终于来了,预热很久的5G商用牌照落地。6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电四家运营商发放5G商用牌照,这标志着中国正式进入5G商用元年。华为、中兴、英特尔等厂商旋即表态全力支持5G商用,其中,华为方面称,相信不久的将来,中国5G将引领全球。5G牌照正式发布后,对人们的生活和产业发展将会产生哪些影响?

 
  5G网络有哪些硬实力?
 
  5G网络有三大性能和两大特有能力,为各行各业探索新业务、新应用、新商业模式,培育新市场,打下了坚实的基础。三大性能分别是超高速率、超高可靠和超低时延、超大连接,两大特有能力则是网络切片和边缘计算。网络切片,就是根据不同的服务需求,比如时延、带宽、安全性和可靠性等,将运营商的物理网络划分为多个虚拟网络,以灵活应对不同的网络应用场景。
 
  5G本身只是一种手段,但它可以带动整个生态圈,即与5G相关联的技术发生裂变式发展。这其中包括大视频、物联网、云计算、AI、VR、无人机等。
 
  预计在2020年至2025年期间,中国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元。
 
  5G技术多久才能普及?
 
  2013年3月,4G技术试商用启动;当年12月,正式发放4G牌照;到2015年7月底,4G用户突破2.5亿,基本可以认为4G普及了。
 
  5G的推进速度还要更快一些,据不完全统计,国内至少已有16个省区市打通5G电话。
 
  运营商亦做足准备,联通4月份宣布了在北京、上海、广州、深圳、南京、杭州、雄安7个城市城区连续覆盖;上半年,中国移动在12个城市开展九大类的5G应用示范;中国电信则宣布在北京、上海、广州、深圳等17个城市开展5G创新示范试点。
 
  不过,目前这些处于试点性质,5G网络要达到广覆盖的程度至少还需要1—2年。至于5G用户的发展数量,预计5G用户达到5亿数量只需要三年。
 
  5G手机什么时候能用上?
 
  目前来看,5G终端已经准备就绪,就等牌照东风。一批5G手机也已发布,例如,华为Mate20X5G版、三星S105G版、小米Mix35G版、OPPOReno5G版、VivoNEX5G版、中兴天机AXON10等。
 
  有消息称,三大运营商目前已经准备好了,牌照发布后,会进行终端送测工作,一个月左右会发入网证,消费者最快一个月之后就能买到能商用的5G终端。
 
  但在价格方面,恐怕大多数消费者还无法承受,目前这些手机售价不菲,上万元基本是“标配”。不过,2000—5000元的手机有望在今年年底或者明年上半年大批量出现在市场上。
 
  5G商用牌照为何提前发放?
 
  此前业界预计5G商用是在2020年,也有消息指出牌照将等到国庆节发放。此次5G牌照发放,时间点比市场预期快很多,为什么突然提前?
 
  第一,是产业政策推动。2018年底中央经济工作会议提到今年任务之一是加快5G商用步伐,近期江苏、广东以及之前的北京,很多省级政府陆续出台各地方5G产业行动规划,对未来5G建设、发展给了非常清晰的指引。
 
  第二,从全球来看,虽然中国5G发展还是在第一梯队,但从5G真正商用的时间节点来看,我们其实有点落后。所以,现在发放、迎头赶上也毫无疑问。
 
  第三,从国际形势来看,这个节点提速,也是在向世界表达,中国5G技术的先进性和稳定性,以及我们希望通过商用带动整个产业,向世界展示我们的科技力量。
 
  牌照发放预示着中国5G正式商用提速,彰显中国对于全力推进5G商用的决心,力证5G不会受到国际局势的影响,预计未来政策还会持续强化。
 
  中国5G处在全球什么位置?
 
  当前,全球5G正在进入商用部署的关键期,中国在5G技术、标准等方面初步建立竞争优势。
 
  从技术上来看,华为和中兴通讯的5G技术处于全球领先位置。截至2019年5月,全球共28家企业声明了5G标准必要专利,中国企业声明数量占比超过30%,位居首位。
 
  在产业发展方面,中国率先启动5G技术研发试验,加快了5G设备研发和产业化进程。目前中国5G中频段系统设备、终端芯片、智能手机处于全球产业第一梯队。
 
  从全球进程来看,今年韩国、美国、英国已正式实现5G商用,具体开通时间如下:美国4月3日,韩国4月5日,瑞士4月8日,英国5月30日,总体来说大家还是处于同一起跑线上。
 
  5G将带来多大产值?
 
  5G蕴藏巨大的产业机遇。报告显示,预计2020年至2025年期间,我国5G商用直接带动的经济总产出达10.6万亿元,直接创造的经济增加值达3.3万亿元。
 
  面对即将开启的5G商用,地方全面进入“赛跑”模式,抱团发展趋势明显。珠三角、长三角、京津冀近日均陆续公布了协同发展方案。
 
  如浙江省近日提出,到2022年,培育10个特色优势产品、20家骨干企业,实现5G相关产业业务收入4000亿元,支撑数字经济核心产业业务收入2.5万亿元。
 
  5月15日发布的《广东省加快5G产业发展行动计划(2019—2022年)》提出,到2022年底,珠三角要建成5G宽带城市群,形成世界级5G产业集聚区和5G融合应用区。此外,广东省还提出,将粤港澳大湾区打造成万亿级5G产业集聚区
 <