中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

应急产业:于无声处慢慢崛起的行业!

来源:中智科博发布日期:2019-07-05点击次数:
“应急产业”到底是一个什么样的产业?它在我国的现状如何,发展前景又会怎样呢?

   说起 “应急产业”,您是不是感觉既陌生又熟悉?“应急产业”到底是一个什么样的产业?它在我国的现状如何,发展前景又会怎样呢?
 


 
  1、应急产业定义
 
  应急产业是为突发事件预防与应急准备、监测与预警、处置与救援提供专用产品和服务的产业。应急产业的发展不仅对中国的产业结构调整、战略新兴产业发展培育了新的经济增长点, 而且在提高公共安全基础水平、维护国家稳定方面发挥了重要的作用。处于转型期的中国,各类突发事件易发频发,造成的后果更具破坏力和影响力。



 
 
  2、应急产业背景(国际)
 
  应急产业由来
 
  纵观世界各国应急产业都是由于在特定时期某些特大的灾难性突发事件发生而形成的。
 
  在我国,2003年大规模爆发的非典,引起社会恐慌,包括医务人员在内的多名患者死亡。中国在应急安全方面加强建设,2003年被称为中国应急管理元年。
 
  对于四类突发事件(自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件),我国政府从预防建设、监测预警、处置救援、恢复重建等方面来建立现代的应急管理机制。
 
  应急行业的国际环境
 
  应急产业作为应对突发事件的基础保障,联合国也专门制定了联合国国际减灾战略署。并且在全世界范围内多次召开防灾救灾大会。在发达国家如日本、美国、德国等应急产业发展相对完善。
 
  日本由于其灾害频发,已经建立了一套相对成熟的应急产业管理体系。在日本建立了全政府的应急管理机制和全域合作管理体系,各级政府都有相应的应急机构并在政府管制下充分发挥政府、市场和私人部门合作。
 
  德国的应急产业发展得到了政府有效支持,此外德国拥有比较完善的应急培训机制,内政部门下设有联邦救援局和技术救援部门。危机管理、应急规划及民事保护学院隶属于联邦救援局,负责高层指挥人员的培训。
 
  美国的应急管理是从自然灾害逐渐发展而来,因而,其应急产业的建立也是从应急领域逐步发展而来。美国FEMA下设有物流管理的专门单位,对应急物资进行专门的规划、存储和配送。
 
3、应急产业背景(国内)
 
  我国应急产业起步较晚。在突发事件中应急安全建设的制度体系、技术、装备等方面,还有很多经验可以和国外借鉴。
 
  自然灾害方面,我国有着除火山爆发这一灾害之外所有的灾害种类。我国是自然灾害最为严重的国家之一,有着灾害种类多,分布地域广,发生频率高,造成损失重的基本国情。
 
  事故灾难近些年来呈上升趋势。原因是我国在改革开放以后,经济建设速度的加快,人员和财富趋于集中,一旦发生灾害,往往造成严重的损失。
 
  公共卫生安全事件在非典之后,我国对于公共卫生安全的建设加大执行力度,当下阶段成绩与挑战并存,仍然还有很长的一段路要走。
 
  社会安全事件的应急管理中,近几年来随着中国社会的发展,社会矛盾和冲突也越演越烈。如群体性事件的不断增多。给人民的生命造成了巨大的危害,同时也给社会财产造成了巨大的损失。
 
  社会民众对于应急安全方面知识储备严重不足,缺乏最基本的应急安全救援常识。对此国家极为重视。
 
  中华人民共和国应急管理部
 
  2018年03月17日新华网报道:组建应急管理部。将国家安全生产监督管理总局的职责,国务院办公厅的应急管理职责,公安部的消防管理职责,民政部的救灾职责,国土资源部的地质灾害防治、水利部的水旱灾害防治、农业部的草原防火、国家林业局的森林防火相关职责,中国地震局的震灾应急救援职责以及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部的职责整合,组建应急管理部,作为国务院组成部门。
 
  国务院于2018年4月16日挂牌成立应急管理部。
 
  应急管理部的成立是我国应急管理工作顺应时代要求,解决应急管理领域发展不平衡、不充分的矛盾,是走向现代化科学化和精细化的重要里程碑,也是应急管理工作的一次重要体制创新和机制创新,将推动应急管理工作再上新台阶。
 
  领导多次讲话强调
 
  习近平总书记强调,把安全责任落实到岗位、落实到人头,坚持“管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”;所有企业必须认真履行安全生产主体责任,做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位。发展决不能以牺牲人的生命为代价。
 
  习近平总书记在十九大报告中强调:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力。”
 
  并且总书记多次讲话强调,坚持以防为主,防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。
 
4、发展前景
 
  国务院印发《关于加快应急产业发展的意见》中指出,2020年,应急产业规模显著扩大,应急产业体系基本形成,为防范和处置突发事件提供有力支撑,成为推动经济社会发展的重要动力。这是我国首次对应急产业发展做出全面部署。
 
2011-2017年中国应急产业市场细分需求规模情况
 
 
2011-2017年中国应急产业发展规模情况
 
  到2025年,安全产业成为国民经济新的增长点,部分领域产品技术达到国际领先水平;国家安全产业示范园区和国际知名品牌建设成果显著,初步形成若干世界级先进安全装备制造集群;安全与应急技术装备在重点行业领域得到规模化应用,社会本质安全水平显著提高。                              
  国家相关部委预测,应急产业市场年容量约10000亿元,如果包括所带动的相关产业链,市场容量约15000亿元。应急产业具有多行业交叉和服务公共安全的属性,是新兴产业。在发达国家,应急产业已成为继金融、保险、电信后的第四大产业。发展应急产业,有利于国家防灾减灾,有利于优化产业结构,有利于经济发展、社会稳定和公众健康。中国应急行业的发展前景广阔。
 
5、总结
 
  总体来说,我国应急安全还处于相当落后的阶段,应急产业任重而道远。应急产业是关系人民群众生命财产安全的大事,是经济社会协调健康发展的标志,是党和政府对人民利益高度负责的表现。国家已经开始重视,从企业到个人应该加强应急安全意识。为中国的应急安全贡献一份自己的力量。
 
来源:网络



上一篇:浅谈5G对产业地产的影响

下一篇:2018年中国人工智能行业政策与区域格局分析

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院  京ICP备14043214号-1  法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信