中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

24省半年报:区域经济亮点颇多 新旧动能转换加快

来源:中智科博发布日期:2019-07-31点击次数:
上半年有17个省份跻身“GDP万亿俱乐部”,有15个省份半年GDP增速超过全国水平,显示出经济运行的平稳态势。与此同时,区域经济发展亮点颇多,新旧动能转换加快。

  近期,地方政府半年“成绩单”密集亮相。截至7月25日,已有24个省份公布了上半年经济运行数据。梳理发现,上半年有17个省份跻身“GDP万亿俱乐部”,有15个省份半年GDP增速超过全国水平,显示出经济运行的平稳态势。与此同时,区域经济发展亮点颇多,新旧动能转换加快。

 
  上半年17个省份跻身GDP万亿俱乐部
 
  结合一季度数据情况,上半年有17个省市跻身“GDP万亿俱乐部”,其中,上半年广东地区GDP达到50501.17亿元,同比增长6.5%。
 
  紧随广东之后的是江苏、浙江、河南、四川4省份,上半年地区GDP均在2万亿元之上。而去年排名第三的山东虽然目前尚未公布上半年整体数据,但一季度山东的生产总值已经突破2万亿元。湖北、湖南、福建、上海、安徽、北京、陕西、江西、辽宁等9个省份则保持在1万亿元的行列。
 
  此外,天津、重庆上半年GDP首次突破1万亿元大关。具体来看,天津上半年GDP为1.037万亿元,同比增长4.6%。重庆上半年GDP为1.033万亿元,同比增长6.2%。值得一提的是,上半年两地经济增速均略高于年初地方政府工作报告中制定的目标。
 
  区域经济亮点颇多
 
  从经济增速来看,今年上半年,地区GDP增速排名前十的省份中,长江经济带沿江11个省份占据了7席,分别是云南、贵州、江西、安徽、四川、湖北、湖南。其中云南以9.2%的同比增速位列第一。
 
  作为区域经济中的一个重要增长极,上半年京津冀协同发展持续推进。雄安新区改革发展局负责人介绍,今年要推进共计67个既定重点项目和20个配套服务及企业类一般性项目。国资委相关负责人介绍,2019年上半年,已有14家央企在雄安新区注册成立子公司。据不完全统计,央企已完成各类工程项目94个,完成投资大约40亿元,正在建设的项目有149个,计划投资总额339亿元。近期,山东省党政代表团赴北京考察,山东将融入京津冀协同发展这一重大国家战略。
 
  新旧动能转换加快
 
  今年年初,各省份制定年度经济增长目标时,设定增长区间目标成为一大特点。有分析认为,这为政策的灵活性和弹性,也为推动高质量发展预留了空间。
 
  以广东为例,年初的政府工作报告提出,2019年全省地区生产总值预期增长目标为6%~6.5%。增速目标同比有所下调,是2016年之后第二次设置为区间目标。半年实践证明,设定增长区间目标让广东经济结构调整更加游刃有余。上半年,广东省计算机、通信和其他电子设备制造业规模以上工业增加值同比增长8.9%、电气机械和器材制造业同比增长7.7%。部分工业新产品产量也增长较快。
 
  一方面保持经济平稳运行在合理区间,另一方面要把更多精力放在推动结构调整、转型升级上,现在的增长速度比较扎实,也是有质量、可持续的。
 
  经济学家表示,供给侧结构性改革加速了中国经济各行业集中度的提升。中国服务业在GDP中的占比已经接近60%。中国大都市圈发展和城镇化推进有望对中国房地产市场提供缓冲和支撑。这些转型与改革的因素,都将有利于中国在高质量增长道路上行稳致远。
 
  



上一篇:GDP增速!14省份跑赢全国来交“成绩单”!

下一篇:没有了

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院  京ICP备14043214号-1  法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信