中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

启示 | 中国主题乐园失败案例

来源:中智科博发布日期:2019-08-15点击次数:
中国主题乐园建设的想法出现于80年代中期,在1998-1999年达到开业高潮期,虽后续曾有一阵低迷,但现在又出现了旺盛发展的苗头。

  中国主题乐园建设的想法出现于80年代中期,在1998-1999年达到开业高潮期,虽后续曾有一阵低迷,但现在又出现了旺盛发展的苗头。据不完全统计,目前,全国主题乐园项目约在3000个左右。但事实上,主题乐园遍地开花的直接后果是2/3左右的主题乐园自生自灭。

 
  内蒙古根河“天工部落”
 
  占地2000亩,预计投资2亿元的内蒙古根河“天工部落”第一期于2006年7月15日盛大开盘。开业当天便有70套养生公寓被认购。然第一期建成之后,迟迟不见第二期出来。到现在来看,这个项目已然失败。
 
  内蒙古根河“天工部落”现状
 
  专家分析,该主题乐园失败的原因有三:(1)交通不便,仅北京有直达呼伦贝尔的飞机;(2)旅游大环境没有形成;(3)旅游季节性太强,夏季短暂而严寒冬季漫长;(4)定位不准确。该主题乐园合理定位应是高端定位,但其却定位于中低端,导致游客度假成本太高,不愿到此一游。
 
  江苏福禄贝尔乐园
 
  占地1800亩,台商投资10亿美元的江苏吴江福禄贝尔科幻乐园于1993年起开始筹建,1996年8月乐园开放。但运营一年,其人均日游客量仍不足150人,盈利每况愈下,导致最后失败收场。
 
  破产后的江苏福禄贝尔乐园
 
  该主题乐园最大的失败点不在于规划设计,而在于盲目乐观的预期。其预设人均日游客量为15000人,雇员与游人的比例定为1:5,导致营业成本居高不下,入不敷出。但吴江交通不够便捷也是一大要素。
 
  海南中华民族文化村
 
  占地600余亩的海南中华民族文化村座落于五指山南麓,是一座试图最大规模集聚我国各民族通俗风情、民间艺术于一体的大型民族风情旅游区,主题区配有员工1000多名,管理水平和服务质量也很上档次。但游客的人均日游客量却仅200人,导致月平均亏损140万元。开业8个月后,该主题公园申请停业。
 
  可怜得只能留入场券纪念的海南中华民族文化村
 
  专家分析,海南中华民族文化村最大的失败之处是:海南与深圳两地市场存在较大的差异,海南是通什一带,民俗村数量就有十几个,档次水平参差不齐,加上景区给导游回扣、降低票价等不正当竞争现象突出,导致正常管理无法获利而倒闭。
 
  广东番禹飞龙世界游乐城
 
  占地近1000亩,投资数以亿计的的番禹飞龙世界游乐城于1994年7月竣工,是集蛇资源开发、商务、饮食、游乐、观赏、艺术、疗养保健于一体的游乐城。在其鼎盛营业时期,每天游客数以万计,但却存在严重的经营不善问题,最后导致无奈关闭。
 
  败落后的飞龙世界游乐城
 
  专家认为,该主题乐园之所以失败,除投资失策、经营管理不善、债务关系处理不当外,还与乐园主题单一、建筑缺乏特色等因素密切相关。
 
  中国主题乐园失败案例启示
 
  1、注重价值分析
 
  主题乐园项目投资方、策划规划、工程建设方应注重分析主题乐园项目的市场(票房)价值、社会公众价值、文化科技艺术价值、环境生态价值,切忌盲目乐观。
 
  2、打造品牌独特吸引力
 
  分析目标客源市场,掌握大众交通系统与良好的可进入条件,明确游客能接受的观赏价格,打造具有独特吸引力的产品内容及ci品牌。
 
  3、重视多元化产业要素嵌入
 
  主题乐园与传统的旅游资源是完全不同的新一类旅游产品,主题乐园修建的目的是集结科技文化、历史或民俗等诸多吸引力要素,再现或构造一个有乐趣的想象力活动空间,吸引游客来感受和参与,故适当引进多元化产业要素,如民族文化要素便是一大要点。
 
  4、明确当地相关产业效益的带动性
 
  归根结底,主题乐园是为甲方谋取更高经济回报的,故其应思考如何通过产业关联性带动当地相关产业的经济效益,如市政基础设施、城市环境、交通条件的改善,促进当地经济的发展,增加当地居民收入。唯有市民收入增加,其才有更多的闲钱加入到主题乐园游乐中。



上一篇:新常态时期的产城融合如何指引高新区发展?

下一篇:没有了

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院  京ICP备14043214号-1  法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信