中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

军民融合协同创新驱动产业园区高质量发展

来源:中智科博发布日期:2019-08-16点击次数:
军民融合产业园区如何通过体制机制创新实现自身高质量发展?

  军民融合产业园区如何通过体制机制创新实现自身高质量发展?园区高质量发展的主要模式有哪些?如何深耕军民融合深度发展“试验田”,避免沦为地方政府跑马圈地的“自留地”?如何建成军民协同创新与制度创新“高地”并形成可复制可推广经验?这些已成为军民融合产业园区发展中迫切需要解决的关键问题。
 
 
  目前,我国结合军民融合重点领域,从国家、部委以及省市层面建立了各类军民融合产业园区,主要包括国家军民融合创新示范区、由国家新型工业化产业示范基地创建培育的“军民结合示范基地”、国家经济动员部门建立的“动员中心和保障基地”、军地与省部间在战略合作协议下探索成立的军民融合产业园区。
 
  一般机理
 
  军民融合协同创新驱动园区高质量发展的一般机理可概括为由新知识涌现到形成新产业集聚发展,最终汇聚经济发展新动能。

 
  具体为:在整个创新生态系统中,军民融合园区主体通过总规划、总路线图、主导产业选择等方面的战略协同,在知识产权、成果转化、评估体系等动力和控制系统方面的知识协同,在产业体系、结构体系、创新生态网络等方面的组织协同以及在金融支持、法规政策、中介智库保障等方面的制度协同,促进园区涌现新知识;
 
  以试错学习、技术扩散和转移等方式形成新产业新业态,包括促进战略性新兴产业军民融合式发展和改造升级传统产业,促进园区产业集聚式良性发展;
 
  在形成新产业基础上,通过微观园区主体、中观产业链和宏观区域经济的协同发展形成新动能,具体包括3个层次,即微观园区的经济主体学习和协同创新,中观园区的产业结构优化和产业链、价值链协同,宏观园区的高质量发展与区域经济协同。三者交互影响,使各类高质量发展模式最终在宏观层面涌现,并形成国家经济发展新动能。
 
  组织框架
 
  军民融合协同创新驱动园区高质量发展包括内部协同和外部协同。

 
  在园区内部,以园区核心企业为中心,通过核心企业、新型研发机构、高校、中介、金融机构和政府的战略协同、知识协同、结构协同以及制度协同,构成园区内部协同创新;在园区外部,通过统筹军民融合六大新兴领域:产业领域、科技领域、教育资源、基础领域、社会服务领域、应急和公共安全领域,实现园区与跨区域军民融合产业园、其它类型国家自主创新示范区、国家新型工业化基地和区域优势产业或集群的外部协同创新。
 
  其中,在军民融合六大领域内,产业领域统筹是核心,科技领域和教育资源统筹是引擎,基础领域和社会服务统筹是保障,应急和公共安全领域统筹是催化器。海洋、太空、网络空间、生物、新能源、人工智能等新兴领域的军民共用性强,是经济新动能涌现的重点领域。推动产业园区军民融合由传统领域向新兴领域拓展,形成多维一体、协同推进、跨越式发展的新兴领域融合发展布局。
 
  主要模式
 
  从创新全链条即创新资源配置、研发、成果转移转化到最终产业化角度,将其发展模式归纳为4种。
 
  模式1、以分享经济为背景的资源共享模式
 
  以分享经济为背景的资源共享协同模式通过加大对军民融合产业园区创新的支持,促进共性技术研发,并逐步在知识、信息、人才、军工重点实验设施、大型科研仪器设备以及金融服务等领域实现交流与共享,打破区域行政壁垒,最终走向协作共赢发展方式。该模式出现在产业价值链全链条,上游主要表现为原料与信息共享,中游主要表现为技术、人才和仪器设备等共享,下游主要表现为品牌和市场共享。
 
  案例2017年,绵阳科技城与四川省科技厅合作成立四川军民融合大型科学仪器共享平台,将省内军民融合科学仪器面向全社会开放共享。重点实验设施、大型仪器设备共享有助于提升区域企业、科研院所和高校的协同创新意愿,从而促进园区高质量发展。品牌和市场共享是更高层次的资源共享。武汉东湖新技术开发区经过多年发展,其打造的“中国光谷”已成为国内外知名品牌。此外,园区还探索了品牌共享、园区共建、技术输出、产业协作、管理模式输出等途径,形成覆盖湖北全省的“光谷产业园”品牌,带动包括孝感军民结合产业园在内的8个产业园区发展。
 
  模式2、以新型研发机构为核心的第三方模式
 
  新型研发机构是指投资主体多元化、建设模式多样化、运行机制市场化、管理制度现代化,在科学研发与成果转化、创新创业与孵化育成、人才培养与引进等方面形成特色鲜明,政产学研密切协同,独立核算、自主经营、自负盈亏、可持续发展的独立法人组织或机构。与传统研发机构相比,新型科研机构具有治理模式去行政化、体制机制灵活创新、功能定位体现政府导向、政产学研高度协同等特点。
 
  在军队停止一切有偿服务规定下,军队院校和科研院所将科技成果所有权与经营权分离,将其委托给第三方军民融合新型研发机构进行应用研究、工程转化、产业孵化并实现资产管理。作为第三方的军民融合新型研发机构可探索在军委科技委、中央军民融合发展委员会的指导下成立,其性质可考虑为非营利性组织,具有法人资格。由于第三方与企业间具有经济、法律关系,可承担相应经济法律责任。这样能有效规避军队法人直接参与产业化的法律和经济风险,使第三方成为军队科技成果转化的“防火墙”。新型研发机构通过遴选产业化前景好的项目,以具体的项目创新平台为载体,通过知识产权交易和资本化运营,将科技成果通过以转让、许可、作价入股等方式与园区企业合作并产业化,实现从技术到产品的最关键、最惊险“一跃”。
 
  案例广东顺德军民融合创新产业园以广东德雅军民融合创新研究院、广州示范中心等平台为依托,通过与军事院校及科研院所、军工集团、广东省标准化研究院等开展协同创新,打造集孵化器、加速器、产业园于一体的全链条军民融合专业主题产业园和示范区。广东德雅军民融合创新研究院是以国防科技大学及其在粤校友为主要依托的新型研发机构,研究院充分发挥民办非企业体制机制灵活、政产学研密切协同的优势,通过开展军地两用前沿技术协同创新和应用研究、促进优质成果和项目在创新产业园落地孵化、为创新产业园企业提供公共技术服务和科技咨询服务,促进广东顺德军民融合创新产业园发展新动能不断内生与涌现。
 
  模式3、以交易平台为核心的“PPP”模式
 
  以交易平台为核心的“PPP”模式是指通过构建政府引导、社会参与、市场化运作的军民两用技术交易平台,连接企业与军民两用科技成果两端,形成军民两用科技成果转移转化全链条服务体系,促进成果转移转化和产业化。交易平台以市场化运营模式组建科技公司运营交易中心,政府以购买服务方式给予补助和引导。
 
  案例绵阳国家军民两用技术交易中心是2010年由国家科技部授权成立的国内唯一的军民两用技术交易中心。线上平台涵盖军民两用技术信息对接、在线交易服务、大数据分析等功能,集成了成果库、企业库、专家库、评估评价师库、技术经纪人库、创新需求库、大型仪器设备库等七大核心数据库,建立了军民融合综合服务、金融服务、知识产权服务、民参军服务、成果展示与交易、国际合作、创业服务等七大军民融合服务平台。
 
  绵阳国家军民两用技术交易中心大力挖掘四川科研机构、院校的科技成果资源,积极对接装备发展部信息中心、国防科工局信息中心拥有的已脱密且可以转换的成果。2017年底该中心完成技术交易1241项,累计成交金额11.25亿元。中心通过开放性技术交易和科技创新综合服务,较大程度地促进绵阳科技城的高质量发展.
 
  模式4、以产业联盟为核心的产业链拓展模式
 
  以产业联盟为核心的产业链拓展模式是指军民融合产业园区的核心企业或相关机构通过产业联盟方式,增强上下游产业的关联协同,形成一条或者几条组织化程度较高的产业链,最终形成产品链完善、零部件体系配套、产业结构优化的空间布局。该模式在横向维度能够突破条块分割障碍,降低交易成本;在纵向维度能够打通产业链通道,产生协同效应和外部规模经济效应,促进产业园集群式发展。其主要存在于园区核心企业对产业链具有超强带动力和辐射力强的军民融合产业园区。
 
  案例四 川九洲电器集团联合区域核工业、航空、航天、军工电子、兵器装备、船舶、化工材料、民爆等领域的91家企事业单位、科研院所及高校,牵头组建了四川军民融合高技术产业联盟。该产业联盟是由政府批准成立的社会组织。产业联盟建立了“1+1+1+N”多位一体的协同创新网络,即1个平台群、1个“四川军民融合在线”资源共享云平台、1支100亿规模的军民融合企业发展股权投资基金,N即组织系列军民融合论坛和银企对接会,通过共建高技能人才培训基地等措施实现资源共享、风险共担、互利共赢。由于产业联盟是契约型合作组织,缺乏法律的刚性约束,同时面临内部管理松散、后期成员单位参与度降低、受发起单位经营管理和资金管控等不利影响,导致运行受限。产业联盟激励问题是该模式能否持续顺利运行的关键。
 
  对策建议
 
  建议1、通过战略协同融入经济国防建设总布局
 
  首先,对接国家战略需求,优化军民融合产业园总体布局,包括与区域发展战略融合、与城镇化发展战略融合、与“城市群”发展战略融合、与“一带一路”倡议融合。其次,对接军事需求和战区发展规划,彰显为军服务特色。最后,坚持优势与特色相统一,明确不同层次园区发展重点和任务,因地制宜,发挥比较优势,合理选择发展方向和主导产业。
 
  建议2、通过知识协同打通知识产权运营全链条
 
  知识协同具体包括军民融合产业园区间的知识转移、消化、集成和再创造,因此要构建科技整合、协同创新以及知识产权保护全链条。具体措施包括:一是鼓励园区内企业着眼行业趋势、自身和竞争对手的专利对比进行针对性专利布局,在重大核心技术上抢先注册高价值专利,围绕核心专利形成专利池;二是在不涉及国家安全和机密的前提下,规范确定可公开的国防专利信息内容,使国防专利信息在最大范围内流通,发挥国防知识产权在推动军民融合产业园区高质量发展中的重要支撑作用;三是重视并发挥第三方新型科研机构在知识产权运营方面的特殊作用。
 
  建议3、通过组织协同构建准入考核管理新体系
 
  军民融合产业园区的区域特色鲜明、战略定位高,涉及跨区域、跨部门、跨行业的不同创新主体,是一种军民融合式网络体系,需要从更广范围、更高层次、更深程度构建一个跨部门、跨区域、多维度的组织管理协同网络体系。例如构建科学规范的考核评估体系,对于入园企业,从军事、经济和社会效益等方面进行综合考评、跟踪反馈。
 
  建议4、通过制度协同营造良好政策环境
 
  制度协同是推进军民融合产业园区协同发展的外部支撑,有助于提供良好的制度环境和法律保障。具体来看,需要完善国家和区域层面的政策法规保障;完善园区中介交易服务平台。进一步提高现有军民两用技术转移中介服务机构;完善财税金融制度保障,鼓励金融机构开展产品和服务创新,探索新型融资服务。如绵阳的军民融合科技支行为军工企业量身打造技改贷款、军工企业补贴贷款、军品订单融资等金融创新产品和服务。
 
  来源:同济发展研究院



上一篇:启示 | 中国主题乐园失败案例

下一篇:没有了

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院  京ICP备14043214号-1  法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信