中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

康养,中国下一个“大牛”行业

来源:中智科博发布日期:2019-08-28点击次数:
在未来的20年内,我国有很大的可能出现以康养+旅居+地产+医养集合的新型康养旅游度假型产业。

  老年人口数量的急剧增长,让相关的养老产业也得到了快速发展,尤其是在康养方面。数据显示,在未来的20年内,我国有很大的可能出现以康养+旅居+地产+医养集合的新型康养旅游度假型产业。

 
  政策支持
 
  任何一个行业的快速发展都离不开相应的政策支持,康养行业同样也不例外。近年来,国家对康养产业的扶持也逐渐明显:《健康中国2030》、《取消和减少阻碍民间投资进入康养、养老等领域的附加条件》、《关于开展健康城市健康村镇建设的指导意见》、《林业发展“十三五”规划》、《中国生态文化发展纲要(2016-2020年)》、《关于大力推进森林体验和森林养生发展的通知》等文件的连续发布,都标志着康养产业已经逐步进入大众视野,开始被各行各业的大咖所接受。
 
  除此之外,国家相关部门也在大力扶持康养产业:2016年2月国家林业局印发《关于启动全国森林体验基地和全国森林养生基地建设试点的通知》、2016年国家旅游局发布《国家康养旅游示范基地标准》、2016年10月中共中央国务院印发了《“健康中国2030”规划纲要》、2018年中央一号文件指出实施休闲农业和乡村旅游精品工程,建设一批设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿、特色小镇。加快发展森林草原旅游、河湖湿地观光、冰雪海上运动、野生动物驯养观赏等产业,积极开发观光农业、游憩休闲、健康养生、生态教育等服务。创建一批特色生态旅游示范村镇和精品线路,打造绿色生态环保的乡村生态旅游产业链。
 
  市场状况
 
  康养产业已从一开始以政府公共服务为主的医疗和养老产业逐渐演变为集养老、医疗、旅游、金融、保险、制造等于一体的系统性行业。从2016年开始,国企通过收购兼并、成立专业公司部门或与现有成熟民营康养企业合作等诸多方式进康养产业。如在北京社区居家养老的改革工作中,北京市先是发布养老服务标识,并要求在全市范围内的养老企业中推行使用;随后,组建养老驿站管理集团,配套养老助餐、中医药服务、养老保险等,为社区提供全方位、系统性的养老服务;最后,在不同城区实行差异化的养老服务模式,同样实现社区养老服务的连锁化运营,形成全市养老设施品牌。
 
  未受社会广泛关注前,康养产业主要是以政府运作为主的公共健康和养老服务模式出现,以及以民营企业为主的公寓型模式等,产业结构单一、公益性导向突出但又无法实现社会普惠性。而规模较大的规范性康养服务往往掌握在一些大型房企手中,而房企不在此且按地产开发的思路做康养,康养也无法实现体系化发展。政策导向性公共康养服务无法满足日益增长和多元的康养需求,倒逼政策准人的放开以及政策鼓励多元市场主体参与,各类民企和社会资本开始进入康养市场并扮演重要角色。
 
  从2014年地产、医疗、保险、制药等的介入,到2015年旅游、康护、互联网、体育等的一呼百应,康养产业目前呈现出集医疗器械、生物医药、旅游休闲、生态农业、装备制造、现代服务等于一体的产业集群化发展趋势。而最早进入养老产业的社会资本中,以地产与保险等大资本为主体,依然是目前康养产业的重点内容,所占份额较大。新兴产业如人工智能、互联网医疗、可穿戴设备等,虽然规模较小,但不断丰富、延伸着康养产业链,不断拓宽康养产业的边界。
 
  随着相关鼓励性政策的不断推出和社会资本的持续涌人,民企对康养产业的投资从一开始以地产、保险、康复、医疗为主的点状布局,拓展到器械、互联网、智能穿戴等健康和养老全产业链上。大型国企及民营实力集团加入后,积极对生态农业、装备制造、现代服务三大产业展开康养业态布局。未来康养产业的发展将更加多元,产业体系也将更加完善。
 
  康养产业的发展方向
 
  从我国目前的大环境背景下来看,未来康养产业的发展方向大概有两个:一是针对老年人群体,二是针对身体亚健康人群。
 
  目前我国人口老龄化的问题已经日益严重,根据国家统计局2015年的数据,在2014年的时候我国60岁以上的老年人已有两亿多,占全国人口比重的15%。而随着时间的推移,这个数字还在不断变大。如此巨大的人口基数,所产生的的经济效益也是巨大的。根据相关的预测估计,在未来的二十多年中,中国老年健康产业市场消费需求将达到20万亿元左右。而康养产业如果能将老年人群体列为发展重点的话,必将在未来的竞争取得不错的发展。
 
  科技的进步与发展,虽然给人们的生活带来了一定的便利,但是在一定程度上也影响到人的身体健康。尤其是在一些一线城市上班的年轻人,工作和生活的双重压力使他们的身体一直处于亚健康的状态,这使得保持身体的健康成为了他们的重要需求。而保持身心健康的方式非常多,康养产业可以针对身体出现亚健康的人群大力发展治愈他们身体和心灵不适的产业,如中医养生和运动等可以成为亚健康人群保持健康的相关产业。
 
  虽然我国现在的康养产业还处于起步阶段,但是不可否认的是康养产业在未来有很大的利润空间。在继地产红利落下一个帷幕的今天,康养行业的发展迎来了春天,成为当下的一个极具潜力的“大牛”行业。



上一篇:新一轮自贸区!6省19城市上榜!

下一篇:关于自贸区,这些“高大上”的问题只告诉你!

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院  京ICP备14043214号-1  法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信