中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

关于自贸区,这些“高大上”的问题只告诉你!

来源:中智科博发布日期:2019-08-28点击次数:
新一轮自贸试验区扩容尘埃落定,中国自贸区大家庭又迎来6位新成员。

  1+3+7+1+6!
 
  新一轮自贸试验区扩容尘埃落定,中国自贸区大家庭又迎来6位新成员。
 
 
  至此,中国的自贸区数量增至18个,从南到北、从沿海到内陆,实现多点开花,形成燎原之势。
 
  自由贸易试验区,听起来高大上,好像离人们很远。其实,自贸区的改革成果会向更多地方推广,自贸区的实践路径是为更多地方探路,而且自贸区与现行的一些重大建设紧密结合,最终会让大家受益。
 
  问题一、“制度创新”四个字,分量有多重?
 
  除了“证照分离”,金融开放、外资准入、跨境电商等领域均会有新突破
 
  商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅:
 
  下一步的发展重点是金融创新和改革先行先试,金融市场的进一步开放、人民币跨境双向流动等,会在自贸试验区加快推进。同时,进一步鼓励自主制度创新。应允许各地方采取一些过渡性监管措施,及时对监控盲区进行补位,使自贸试验区制度创新高地的战略定位实至名归。
 
  国务院发展研究中心对外经济研究部部长张琦:
 
  在自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,是破解准入不准营、切实扩大开放的重要举措和制度创新。
 
  下一步,自贸试验区的制度创新要谋求突破,对外资关注度高、有助于推进国内高质量发展和更好满足人民群众对美好生活需要的领域,进一步扩大市场开放。针对产业链的全环节、全链条,加快系统集成制度创新。
 
  中国宏观经济研究院对外经济所综合室副主任杨长湧:
 
  在加快转变政府职能方面,可以进一步探索“极简审批”,建立健全以信用监管为核心的事中事后监管制度。
 
  在投资领域改革方面,可以进一步削减自贸试验区外资准入负面清单。
 
  在贸易转型升级方面,可以着眼于健全跨境电商、数字贸易等新型贸易业态的监管机制,促进贸易便利化。
 
  问题二、设立18个自贸区,是不是太多了?
 
  不多,18个自贸区要练就十八般武艺,要探索更多改革路径
 
  商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅:
 
  沿海的自贸试验区要率先形成和完善开放型经济新体制,吸收全球高端要素和产业集聚,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。
 
  中西部地区的自贸试验区要通过制度创新持续改善投资环境,加强自身对外部要素的吸纳能力和消化能力,进一步扩大开放准入的“门槛”。
 
  国务院发展研究中心对外经济研究部部长张琦:
 
  要不断推动各自贸区协同发展。加快自贸试验区相互联通、加快局部试点成功经验的复制推广、加强集成协调合作,进一步增强自贸试验区制度创新与改革开放探索的实际效果。
 
  中国宏观经济研究院对外经济所综合室副主任杨长湧:
 
  自贸区肩负着打造新时代改革开放新高地的重任,需要在要素集聚、资源优质、发展基础扎实、发展前景广阔的区域进行重点试验,才能更好地发挥引领带动作用,这是遵循经济规律的必然要求。
 
  问题三、自贸区布局背后有何深意?
 
  自贸区与这个国家重大建设息息相关
 
  中国宏观经济研究院对外经济所综合室副主任杨长湧:
 
  要更好地发挥自贸试验区对“一带一路”建设的促进作用,紧紧围绕高质量发展的要求,充分发挥自贸试验区作为新时代改革开放新高地的功能,通过体制机制创新,推动与“一带一路”相关国家的设施联通以及贸易、投资和金融合作。
 
  商务部研究院外国投资研究所副主任郝红梅:
 
  在我国现有的自贸试验区当中,大多数都担负着直接与“一带一路”建设进行对接的任务,成为辐射和服务“一带一路”的枢纽平台。面向未来,自贸试验区在“一带一路”建设、产能合作、贸易畅通、物流塑造等方面将发挥更大的作用。
 
  国务院发展研究中心对外经济研究部部长张琦:
 
  近年来,自贸试验区积极与“一带一路”沿线国家开展经贸、人文、科技等方面的合作,已成为推进“一带一路”建设的重要平台。
 
  今后自贸试验区建设要突出“4个更加注重”:一是更加注重各自贸试验区分工协作。二是更加注重提升与“一带一路”沿线国家贸易投资便利化自由化水平。三是更加注重发挥市场、社会主体等主体作用。四是坚持互利共赢,更加注重合作模式创新。
 
  来源:经济日报微信公众号(ID:jjrbwx)



上一篇:康养,中国下一个“大牛”行业

下一篇:产业园区如何打通规划与招商?

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院  京ICP备14043214号-1  法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信