13691128829
解析产业园区招商九大创新模式
发布时间:2023-11-17 浏览量:494

  一个产业园区开发的过程即是一个招商的过程。改革开放以来,中国各地方政府为了加快本区经济发展,纷纷设立开发区和工业园区,作为地方经济对外开放的窗口,早期通过税收优惠、基础设施配套和公共服务等举措进行全面的招商引资,极大地影响着各地经济的启动,创造了许多“经济奇迹”和“财富神话”。然而,随着园区行业形势的更迭与发展,传统的坐地招商、政策招商早已不再对企业有强势的吸引力,在不断更新的经济环境和竞争要求下,开始暴露出诸多的问题,而一些园区招商创新模式开始陆续出现,冲击着既有的传统园区模式,引领着全新的园区招商引资范式。

201711210710475805.jpg

  1.基金招商模式

  想要在当前国内激烈的招商引资竞争中分得一杯羹,无异于“虎口里夺食,狼嘴里抢肉”,光有勇气和魄力,光是腿脚勤优惠大,已经不是什么了不得的优势了,传统粗糙、低效的坐地招商行将就木,新时期的园区招商,还真得需要一些技术含量和资本含量。目前,国内已经有很多产业地产商和产业园区在充分利用资本的催化和杠杆作用,探索出了一种产融结合的园区基金招商新模式,这几乎已经成为了产业园区招商的一种标配。

  2.联合招商模式

  所谓的联合招商模式,在商业地产里叫做“主力店”、“旗舰店”,不同的是,产业园区的主力店和旗舰店聚集的并非人气、人流,而是实实在在的产业链效应,这就让这个主力店、旗舰店本身就成为一个最强有力的招商工具。在一个产业园区当中如果能够有一个具有强大号召力的主力客户与运营商捆绑在一起招商的话,往往能够起到事半功倍的效果,前提是你能够找到这个主力客户,并且给对方带来真正的重大利益。

  3.反向操作模式

  这是一种专门针对于商贸物流这个领域的创新式招商玩法。我们知道,一直以来所谓的商贸物流城,都是一种变相的商业地产形态,打着产业集群的名义在卖商铺,但是卖完了商铺以后就成为了鬼城,物流、生活、生产配套都是严重不足,商贸和物流之间是严重脱节的。这也是很多城市的一个招商馅饼变陷阱的尴尬局面。

  而我们说的这个“反向操作模式”,则是先有物流仓储,真正有物流仓储需求的客户,可以以更便宜的价格拿到前面的商铺,构成一种“前店后仓”的形态,这个商铺的需求是实实在在而非投资投机式的,从而保证商贸和物流真正的捆绑在一起,有可能实现一种创新式的可持续发展。

  4.投资营商模式

  某种程度上,投资营商与基金招商本质相同,都是以资本手段促进产业落地进入园区,但在技术层面的具体操作、进入退出以及投资顺序方面有所区别。投资营商更强调的是战略上的协同,以产业落地促园区形成。

  这里面不乏一些创新式的“产、融、园”结合模式大胆设想,是一个严密的“资本招商+资产增值+资本运作”的逻辑链条。

  第一步是收购相关的有潜力的企业,形成一个贯穿上下游的产业链,可以互相提供市场订单,形成紧密的价值链。

  第二步,与地方政府洽谈,开发产业园区,将这些企业投进去,并以其为核心,吸引更多的企业进来,形成聚变效应。

  5.双向对流模式

  顾名思义,是指两个区域之间的商户资源双向对流互通,尤其在当前园区国际化的大潮下,这种双向对流模式越发有用武之地。中国的企业有走出去的愿望,国外的企业有走进来的想法,产业园区通过搭建平台渠道,促进中外企业双向互通的可能性,这种全新的招商模式能够达成互利共赢,已经有越来越多的园区和企业在尝试,甚至还被成都高新区提炼为“TSPPP——全球科技园区命运共同体”。

  6.众创孵化模式

  这是一种完善园区闭环生态的做法,目前很多政府园区平台都在这样操作,仅仅依靠外部招商,逐渐空间逼仄,而很多众创孵化空间出来的企业又会大量流失到外部去,以“众创孵化+园区招商”,就是成为一种生态闭环式的对接模式——很多早期的初创团队在众创空间和孵化器中成长起来,水到渠成地落户在园区当中,从而解决了园区这个生态森林良性循环的问题。而这种模式,又可以和前面的基金招商模式与投资营商模式结合起来,效果更佳,更持久。

  7.“互联网+”模式

  一直以来,如何利用互联网推动产业园区招商与运营模式的创新转型,是很多具有前瞻性眼光的产业地产运营商在积极探索的课题,也是大有可为之处。

  长期以来,企业选址受到产业氛围、优惠政策、人才资源、配套服务等多重因素影响和制约,互联网的出现,让企业能快速、全面、准确地掌握相关信息,在一定程度上有效降低风险,提高选址效率。然而不容忽视的是,产业地产仍然具有交易金额大、交易周期长、交易因素复杂、成交率低的特点,这也决定了其不同于传统消费品+互联网的运营模式,仍需不断创新、改进、丰富、完善。

  8.整体搬迁模式

  一般来讲这种从城市中心向城市周边整体迁移的模式可遇而不可求,真的需要在政策口和市场口都有相当的把握才可能做到,而一旦成功,这其中的红利可非同小可,尤其在产业新城领域的华夏幸福、宏泰发展和商贸物流领域的华南城、卓尔集团,都曾经在这股潮流中获益匪浅,它们能够走向资本市场很大程度上是受益于这种整体迁移模式的红利。

  9.招商服务机构

  招商服务机构具有更强大的招商团队,为各地政府、园区提供专业化、系统化的招商外包服务。对于新兴产业和高科技项目的理解更加透彻,能更好的贯彻区域的战略举措。此外,招商服务机构同时对接政府、园区和大量企业,深刻了解各方的优势和诉求,通过云计算、大数据匹配等方式出具专业的、科学的匹配方案,提升招商效率,降低招商成本。