13691128829
低空经济,到底是个啥?
发布时间:2024-05-15 浏览量:239

3a81-d788d3cd13678afe0f89406b3dab8963.jpg

  低空经济是指依托于低空空域,以各种有人驾驶和无人驾驶航空器的低空飞行活动为牵引,辐射带动相关领域融合发展的综合性经济形态。它广泛体现于各类产业形态之中,主要包括低空制造、低空飞行、低空保障和综合服务等产业,具有辐射面广、产业链条长、成长性和带动性强等特点。

  低空空域,通常是指距正下方地平面垂直距离在1000米以内的空域,根据不同地区特点和实际需要可延伸至3000米。这是通用航空活动的主要区域,也是国家重要的战略资源。在通用航空领域,低空经济具有巨大的发展潜力。

  近年来,低空经济在国内迎来了良好的发展机遇。一方面,得益于新一轮科技革命和产业变革的纵深推进;另一方面,也得益于我国长期积累的加工、制造以及综合集成优势。数据显示,2023年我国低空经济规模超过5000亿元,预计到2030年有望达到2万亿元。

  此外,政策层面也多次提及低空经济,2024年有望成为国内发展元年。多个部门联合印发文件,明确提出围绕未来智慧空中交通需求,加快电动垂直起降航空器(eVTOL)、智能高效航空物流装备等研制及应用,推动低空经济产业的创新发展。

  低空经济是一个充满活力和机遇的新兴领域,具有广阔的发展前景。随着技术的不断进步和政策的持续支持,低空经济将继续推动相关产业的融合发展,为经济增长注入新的动力。

  那么低空经济如何推动相关产业的融合发展?

  一、辐射带动相关产业

  低空经济的蓬勃发展对相关产业产生了显著的辐射带动作用。首先,它推动了航空器制造业的创新发展,带动了相关零部件制造、材料研发等产业链上下游的协同发展。其次,低空飞行服务需求的增长促进了航空运输、空管服务、通信导航等领域的技术进步和产业升级。此外,低空经济还催生了低空旅游、航空文化等新兴产业,丰富了人们的消费选择和生活体验。

  二、制造与飞行产业融合

  低空经济的发展促进了制造与飞行产业的深度融合。一方面,航空器制造技术的不断创新和进步为低空飞行提供了更加安全、高效、环保的装备支持;另一方面,低空飞行市场的不断扩大也为航空器制造产业提供了广阔的市场空间和商业机会。这种深度融合不仅提升了低空经济的技术水平和产业价值,也推动了整个产业链的协同发展。

  三、飞行保障服务发展

  低空经济的发展也带动了飞行保障服务的快速发展。随着低空飞行活动的不断增加,对飞行安全、空中交通管理、应急救援等方面的需求也日益增长。这推动了空管系统升级、通信导航设施完善、应急救援能力提升等方面的技术和产业发展,为低空经济的持续发展提供了坚实的保障。

  四、跨领域技术应用

  低空经济的发展还促进了跨领域技术的融合应用。例如,通过引入先进的通信技术、物联网技术、大数据分析等现代信息技术手段,可以提升低空飞行的智能化水平和服务质量;同时,低空经济也为这些技术的应用提供了广阔的试验场和商业场景,推动了技术的创新和应用推广。

  五、民用警用军用协同

  低空经济的发展不仅促进了民用航空产业的繁荣,也推动了警用、军用等领域的协同发展。在民用领域,低空经济为应急救援、空中巡查、城市管理等提供了高效便捷的手段;在警用和军用领域,低空飞行技术也为侦查监视、反恐维稳等提供了重要的支持和保障。这种协同发展为各领域的深度融合和资源共享提供了可能。

  六、区域产业集群优势

  低空经济的发展有助于形成区域产业集群优势。通过引导和支持低空经济相关产业在特定区域内集聚发展,可以形成产业链上下游企业之间的紧密合作和协同创新,提升整个产业集群的竞争力和影响力。同时,区域产业集群的形成也有助于吸引更多的投资和人才资源,进一步推动低空经济的快速发展。

  七、推动高质量发展

  低空经济的发展是推动高质量发展的重要力量。通过推动相关产业的融合发展,低空经济可以促进产业结构优化升级和经济发展方式转变;同时,低空经济还可以提升区域经济的创新能力和竞争力,为地区经济的持续增长注入新的动力。因此,各级政府和企业应该加大对低空经济的支持力度,推动其健康快速发展。

  低空经济通过促进相关产业的融合发展,带动了产业链上下游的协同创新和技术进步,推动了经济结构的优化升级和区域经济的协调发展。未来,随着低空经济技术的不断创新和市场需求的不断扩大,其对相关产业的融合发展将发挥更加重要的作用,为经济社会的高质量发展作出更大的贡献。