010-59473455
“第六产业”赋能乡村振兴
发布时间:2021-10-21 浏览量:117

1634783711635870.jpg

我们原来对农业认知的局限,大大限制了我们对农业功能和价值的挖掘。

在产业深度上,现代农业不仅仅是第一产业的种植和养殖,还是第二产业的食品原料,还是从田间地头到厨房餐桌的快消食品,还可能是绿色安全化工原料;在产业类型上,农业不仅是传统的劳作,还可以是第三产业的休闲、观光、亲子活动,以及健康养老、创意文化等。做农业,不仅是企业的事,还是政府的事,是三农(农业、农村和农民)工作的事,还会产生社会效益、生态效益、文化效益......

党的十九大报告首次提出实施乡村振兴战略,这是新时期做好“三农”工作的行动指南。“乡村振兴”不是一个单纯的经济话题,它超越了产业发展和经济范畴,涵盖经济、社会、生态、文化多个领域,要求我们走出固有的乡村发展思路,以产业融合为抓手,探索出一条乡村崛起的可持续路径,真正实现农业强、农村美、农民富。

原来我们搞农业经济经常提的概念是农业产业化,没有错,但是这个提法还不够彻底。产业化的立足点是围绕和完善农业这个第一产业做文章,还是第一产业的视角。未来我们要做的是,彻底打破农业是第一产业界线,把原来属于第一产业的农业做成一二三产业融合的“第六产业”。

50da81cb39dbb6fdd2e785c60f24ab18962b3795.jpg

“第六产业”,是当前出现的新名词,也是新时代农业的发展方向,就是要走一二三产融合发展的新路子。

世纪90年代,日本东京大学名誉教授、农业专家今村奈良臣,针对日本农业面临的发展窘境,首先提出了“第六产业”的概念。就是通过鼓励农户搞多种经营,即不仅种植农作物(第一产业),而且从事农产品加工(第二产业)与销售农产品及其加工产品(第三产业),以获得更多的增值价值,为农业和农村的可持续发展开辟光明前景。所谓发展“第六产业”,即实现一二三产融合发展,让“1+1+1>3”,形成“1+2+3=6”的叠加优势或“1×2×3=6”的乘法效应。

近年来,以“农业+”为基础,各地涌现出多样化的农村一二三产业融合发展方式,特别是与文化、科技、生态、旅游、教育、康养等深度融合形成的休闲农业和乡村旅游等新产业、新业态蓬勃兴起,极大开拓了传统农业的发展空间,给农业农村发展注入新的生机和活力。发展“第六产业”,应主要通过市场来决定成败、选择赢家,同时也离不开各级政府在政策、产业、人才、服务等方面的大力支持。

不同的自然条件、区位优势和乡土风貌构成了各地独特的乡土文化,只有因地制宜,尊重本地自然基础和传统资源,形成“一村一品”,才能差异发展、错位竞争。须做好顶层设计,稳扎稳打,从而避免一哄而上、村村都搞“农家乐”、家家都开“小旅馆”的粗放式发展。

新时代促进农村一二三产业融合发展,根本目的是依托农村资源形成利益共同体,让农民更多分享二三产业增值收益。因此,要脚踏实地,以农为本,避免脱离农民农业主体,真正提高农民收入、增加乡村集体财力。创新是引领发展的第一动力,改革是推动乡村振兴的重要法宝。

农业农村经济发展不能局限于某一个领域、产业或地域,需要在行业、区域、城乡之间打破原有阻滞障碍,形成资本、人才、技术、信息等要素顺畅流动、融合发展的新局面。只有打破要素瓶颈制约和体制机制障碍,才能进一步激发融合发展活力,实现产业和区域间的优势互补、良性互动。