010-59473455
看清数字经济引领贸易增长的底层逻辑!
发布时间:2020-09-29 浏览量:133

伴随着中国(北京)自由贸易试验区正式揭牌,北京日前出台了《促进数字经济创新发展的行动纲要》,提出将以自贸区建设为新起点,大力推动数字产业化,促进产业数字化,发挥数字经济在高质量发展中的赋能作用与在扩大开放中的引领作用,加快形成双循环相互促进的新发展格局。据统计,2019年数字经济在中国GDP结构中所占比重达到36.2%。数字经济正在深刻影响经济建设和贸易增长,其中的底层逻辑值得深思。

1623988076192914.jpg

首先,传统产业与数字经济融合,催生了新兴业态层出不穷。数字经济往往以共享网络平台为组织形式,以信息技术为手段进行资源的配置优化。从实际的应用场景来看,数字经济常常不独立于传统产业而存在,更强调融合、共赢,并在与传统产业的交互中实现价值增量。数字经济与某些行业融合渗透,加速构建新型经济范式,创造贸易需求,有时又可能改变实体经济的运营结构,提升其生产效率。以制造业为例,数字经济向该产业的渗透性正在由表及里地增强,在数字化技术的推动下,制造业封闭式的作业流程正在被打破,生产方式和管理模式日益革新,制造业领域的网络化、数字化和智能化催生出越来越丰富的产品和应用场景,且其迭代速度日益加速,在这一进程中,更多的经济潜能被激发出来。

其次,传统贸易与数字经济融合下,贸易业态和新的贸易模式出现。以大数据、云计算、区块链等为代表的信息技术深刻影响了贸易领域,使贸易方式、对象和范围等都发生了巨大改变。随着互联网基础设施的日益完善,在信息自由流动和便利获取的环境中,商业行为逐渐扁平化,国内市场整合程度随之提升,电商贸易深入到社会生活的方方面面。这一贸易模式不仅大幅减少了中间贸易环节,降低贸易成本,扩大了商品的交易范围,也为广大中小企业提供了融入全球产业链的可能。尤其在当前国内外经济形势下,传统对外贸易的大宗货物订单大幅减少,碎片化和中小规模的跨境电商正在成为国际贸易的新趋势。跨境电商以消费终端需求为导向,具有小额交易、低成本、低风险、灵活度高的特点,这一新形式,正成为外贸企业转型的方向。

再次,数字化平台的应用使得过去的许多不可能变为现实,也催生了新型消费模式。一方面,许多数字化产品和服务的边际成本趋近于零,因此许多传统产业插上“数字化翅膀”就能极大提高营销空间、突破利润的天花板。例如,数字平台上的教育培训不再受限于教室容量,也更能无限放大优质教育资源。另一方面,借助数字化平台,网红、明星直播带货等方式正日益影响大众经济生活,也不断提升着品牌和个人的人气和影响力,最终达到营销目的。

最后,数字经济的发展使数据成为一种新的生产要素,其本身作为一种资产也会产生经济价值。在数字经济时代,数据体量正呈现出爆炸式增长态势。大数据作为一种基础性和战略性资源,是提升民众生活品质、国家治理能力的“富矿”。对于广大企业而言,日常运营中积累和沉淀的大量数据越来越具有价值,这不仅能支撑企业业务有效运转,还能为有效决策提供重要参考。如果能充分分析并妥善设计数据的应用场景,也常常能够实现数据资产的变现。

作为2020年最大的“黑天鹅”事件,新冠肺炎的暴发无疑再次凸显了数字经济的作用。疫情期间,各国政府几乎都对人员流动和聚集进行了不同程度的限制。在社交接触受限的情况下,许多企业被迫将与员工和客户的互动转移到线上,数字化运营成为企业维持业务的重要方式。同时,为了拓展生存空间,很多企业更是加速了数字化布局。

放眼全球经济调整,各国都在追逐此轮数字经济的红利,也都把发展数字经济作为了引领贸易增长的重要途径。例如,欧盟于2010年就公布了数字经济议程,今年初欧委会又在此基础上公布了《欧洲新工业战略》,其中塑造欧洲的数字未来是其重要部分。新美国安全中心(CNAS)近期发布的《设计美国的数字发展战略》报告指出,技术政策愈发成为外交中的争论焦点,美国及其盟友选择的数字发展道路将对未来美国国家安全发挥关键作用。面对发展中国家在5G、云计算、电子商务等新兴技术领域的快速发展,报告提议美国政府应升级其数字发展战略。

对于中国,2017年,数字经济首次被写入当年的政府工作报告,提出要推动“互联网+”深入发展、促进数字经济加快成长。2019年政府工作报告再次提及,要深化大数据、人工智能等研发应用,培育新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料等新兴产业集群,壮大数字经济。今年的政府工作报告要求,要继续出台支持政策,全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势。

基于国内外形势,社会各界越来越意识到,在新一轮技术革命下,以数字经济引领贸易发展和经济增长,对促进中国产业迈向全球价值链中高端、培育壮大新动能意义重大。