010-59473455
政府招商引资面临那些新形势?如何应对?
发布时间:2021-02-14 浏览量:173

随着全球经济一体化的进一步推进和中国经济逐步形成新常态,全国各地招商引资工作已经悄然发生巨大的形势变化,政府招商引资也面临这新的形势。

2-1Q115141303194.jpg

一是招商引资竞争日益激烈。随着经济全球化的推进,跨国公司投资选择越来越宽。国与国之间、地区之间的竞争日趋激烈,纷纷采取各种优惠措施降低综合投资成本,吸引投资进入。

二是优惠政策优势趋于弱化。随着我国加入世贸组织,内外资政策逐步趋于平等,优惠政策在招商引资中的作用越来越小,投资环境、管理效益、产业优势的作用越来越突出。

三是外商投资出现新特点。外商投资出现以下新的动向:投资规模加大、投资范围和投资方式全方位,包括一体化投资、开始建研发中心、运营中心。开始由绿地投资转向并购投资、由单一投资转向产业链投资、由合资为主转向以独资为主。

四是国内民间投资增长迅速。随着宏观经济形势的变化和全社会对民间投资的重视,国内民间投资保持了高速增长,投资规模增大,出现了许多知名民营企业。已成为推动中国经济增长的主要力量和招商引资的工作对象。

对此,政府招商引资工作要开拓新思路,探索新方式:

一是软环境招商是基础。这已成为投资者决定是否投资的先决条件。目前各地硬件建设都有较高水平,但软件水平还有较大的提升空间。软环境主要体现为法律政策、行政效率、服务理念、文化氛围上。办事效率要以小时、分秒计算。要加强改革力度,减少审批和收费事项,各地采取“一站办公”、“限时办结”、“特事特办”等方式提高行政效率,受到了很好的效果。

二是产业链招商是有效形式。产业聚集是各地产业发展的目标,通过引进上游龙头企业,带动下游企业投资进入,已成为招商引资的一种有效形式,受到了较好的效果。

三是并购招商是形式。并购有利于对方的市场、技术和人才资源,是发达国家和国际投资活动中有效的投资方式。《外国投资者并购国内企业暂行规定》出台,为外资并购敞开了大门。

四是民资招商是大趋势。既面向外资、也面向内资是招商引资的大趋势。目前内资充裕,活动积极。据悉,国家将出台投资体制改革的指导性意见,将进一步促进国内投资的发展。

五是孵化器招商是招商引资的摇篮。建立科技型企业孵化器,就是通过引进尚未成型的科技企业进行孵化,成长后反哺当地的投资发展,是新时期招商引资的重要思路。