010-59473455
招商引资,这六点很关键!
发布时间:2021-06-05 浏览量:157

招商引资是政府利用可支配的资源进行政策引导,舆论宣传,开展基础设施建设,创造一流投资环境,吸引投资者到本地区进行生产经营活动。各地的招商引资正从吸收外资为主到同时吸收内外资,从吸收第二产业投资为主到同时吸收第三和第一产业。那么招商引资需要注意些什么呢?

2-1Q1191635451J.jpg

一、深入进行对外开放的新格局的试验和探索。首先要把单纯的税收优惠、廉价的土地和劳动力为主要引力的开放格局转向以优化经济结构、提高体制质量和环境质量为先导的开放格局。

要进一步开放市场,拓宽投资领域,给外商创造良好的投资环境,以市场换资金、换技术,逐步取消对外资企业的各种限制,吸引大的跨国公司来兴办“高、新、大”的项目。

二、加强对利用外资的研究规划、协调和管理,使外资项目的引进、消化、吸收、创新和推广联系统一起来。制定一些特殊政策,吸引外商投资基础产业、支柱产业和高新技术产业。提高外商直接投入的层次和水平。

三、确定优秀的招商引资项目。优秀的招商引资是招商的基础,其本身具备的优势可以引起广大投资者的兴趣。而真正达到预期的招商引资效果需要在认真编制招商引资项目的时候,充分利用工业基础扎实和劳动力素质较高的优势,努力为优秀项目寻找好的投资合作载体,并为每个项目选择最佳的投资方式。

四、对招商引资进行统一归口管理。招商引资是一项系统性、阶段性很强的工作。为引进大财团、大公司,必须建立起一个集中决策、统一指挥、多方协调的招商引资系统,加强对招商引资归口管理,避免小型、分散、多样的重复劳动,做到“四个统一”,即宣传统一口径,谈判统一组织,项目统一筛选,服务统一跟踪。

五、进一步优化的投资软环境,切实提高办事效率,以高效、优质的服务赢得更多的外商。一是要积极争取市委市政府和有关部门的支持,实行“封闭式”管理和统一收费。二是要提高招商人员的素质,招商人员要通晓有关国际惯例,通晓外语,有相应的招商经验。

六、积极争取市委市政府的支持,加强与各局、市属企业的合作。充分发挥市工业基础较好、对外经济联系比较广泛和专业技术人才较多的有利条件,开展对外招商活动,争取市局和市属企业有更多的项目。