13691128829
【优质招商引资项目推荐】车联网V2X网络安全靶场平台研发项目
发布时间:2023-08-11 浏览量:1427

项目推介封面.jpg

  项目名称

  车联网V2X网络安全靶场平台研发项目

  所属行业

  信息安全创新链

  项目简介

  本项目针对车联网应用场景中存在的设备和通信风险,研究蜂窝通信场景和直连通信场景的安全架构,基于PC5/V5和uu口的通信安全,对车载终端和路侧设备的接口层面、设备层面的安全存储和访问机制,建设面向车联网安全风险问题的车联网路侧靶场平台,从网络通信、业务应用、车载终端、路侧设备进行安全研究和漏洞挖掘,提升对抗干扰、饱和攻击、重放攻击的防御能力,寻求高效、便捷的安全技术方案,验证轻量级安全、物理层安全等新技术在系统中的可行性,实现车联网在高速、低时延业务中的安全应用。项目建成后将产生车路协同网络安全检测工具箱产品,可基于固件安全远程检测、抗GPS干扰欺骗测试、抗WPA密钥攻击测试、抗DDoS攻击压力测试、抗信道干扰压力测试、接入鉴权安全检测、通信消息安全检测等渗透测试手段,形成对车路协同设施与网络的信号、数据、信息、内容等多维度的安全检测工具箱。具备对主流车厂的车载终端和各种路侧设备提供安全检测服务的能力,有效提高车联网终端、云端、通信数据传输的安全水平。国内首创“双智”城市开放道路网络安全检测服务,形成能复制、可推广的智能道路基础设施网络安全验收与巡检模式。

  项目创新点

  使用自研检测工具检测V2X直连接口(PC5/uu)通信安全,参与制定CCSA行标《面向车路协同的路侧通信设备RSU运维管理平台技术要求》。

  使用虚拟化架构的C-V2X蜂窝架构研究uu通信接口安全问题,解决对基站核心网的软硬件解耦。

  覆盖基于BSM消息的PKI体系外的合法身份车载用户的异常行为数据检测,申请发明专利《一种基于C-V2X消息的不正当行为检测方法及装置》、

  检测平台覆盖车载终端所有无线接口安全(抗无线干扰和饱和攻击,报警和恢复能力),申请相关发明专利《一种基于C-V2X的车联网消息自适应转发方法及装置》、《一种基于C-V2X的RRC连接成功率的网络自适应调整方案》

  项目效益型分析

  项目实现成果转化后,预计通过以下方式实现收益:1)面向车路协同产品供应商、建设单位等,提供车路协同产品出厂前检测服务,每年可服务不少于100款设备,按照5万元/款计算,投产后预计3年实现总营收1500万元;2)面向车路协同示范运营区等建设单位,提供车路协同设备监测和智能道路验收测试服务,每年可服务约200公里新建智能道路,按照6万元/公里服务费计算,投产后预计3年实现总营收3600万元。预计3年总营收5100万元。


项目合作负责人:黄院长

电话:18911527918