13691128829
产业园招商焦虑怎么破?
发布时间:2023-11-06 浏览量:906

  随着时代的快速发展,产业园区担负着资源创新及推动区域经济发展的重要使命。招商引资不仅是园区高质量发展的“助推器”,更是产业发展的“生命线”。然而“招商难”也成为了摆在产业园区面前的首要难题,那么园区招商究竟“难”在哪里呢?

e8473a19c4999c0ae6697cb1f9952583.png

  招商定位模糊不清

  园区由于缺乏产业定位而导致招商定位模糊不清,边招商边定位,甚至先招商后定位,这种本末倒置的做法是极其错误的。在招商过程中,园区对于自身的产业定位认识不够清晰,看到好的企业便招进来,导致虽然落地很多优质项目,但行业却是各行各业,这样企业与企业缺乏供应链关联,无法发挥产业协同效应,很难形成产业链。

  招商渠道缺乏创新

  由于缺乏招商渠道创新,“招商线索难寻”、“园区坐商等商”“项目渠道狭窄”等问题普遍存在,成为园区招商引资的瓶颈。招商人员在产业园区的招商工作中浪费大量时间与精力去推广,却难以找到最佳和长效方式与途径。而且鲜有专业媒介主动解决产业园区招商通路问题,而传统媒介大多仅仅适用于推广住宅地产项目。

  协作招商平台缺失

  这也是园区招商渠道匮乏的表现之一,通过调研,我们发现园区招商工作基本处于各自为政、单兵作战的状态,缺少资源统筹、信息分享、利益共得的协作招商平台,造成部分招商信息资源浪费。俗话说“酒香不怕巷子深”,但这句话却与产业招商大相径庭,就产业园区招商领域来看,想入住的人找不到合适的园区,而园区也不知从哪里寻找合适的入住项目,这二者之间缺乏对接的交流平台。

  招商项目难以甄别

  在招商引资的过程中,难以避免一些利欲熏心的不良开发商抓住地方政府急于招商引资的心理,或是图谋区域招商的补贴政策,经常以投建大项目的名义“假投资、真圈地”,或者是在“圈地”以后擅自改变用地性质搞房地产开发,甚至伺机转让地皮,待价而沽、坐地生金。还有一些在建项目由于投资商自身实力不足最终导致烂尾、搁浅。这种局面提醒着所有园区要对项目进行甄别与考察。

  营商环境仍需改善

  招商引资的成功与否和区域的营商环境有着密不可分的关系。区域的营商环境优劣直接影响着该地区招商引资的多寡,同时也直接影响着区域内的企业,最终对经济发展状况、财税收入、社会就业情况等产生重要影响。

  企业现在越来越看重园区的综合营商环境,一旦园区营商环境不再能满足企业发展壮大的需求,多数高质量的企业会选择搬迁。营商环境好,企业才能留得住、发展得好,招商引资才能有吸引力。