13691128829
行业资讯
轻工产品加速迈向中高端
发布时间:2023-03-31 浏览量:2009

采用原创高能气泡洗技术的水槽洗碗机、带银离子抗菌的智能马桶、全程有机可追溯的鲜牛奶、能实现5秒抑菌的洗手液……日前,中国轻工业联合会发布第八批和第九批《升级和创新消费品指南(轻工)》,囊括了一大批适应人民日益增长美好生活需要的创新升级产品。

  消费升级已成为我国新时代经济结构调整、提质增效的关键驱动力,轻工业要不断满足消费者多层次、个性化、高品质的消费需求。工业和信息化部消费品工业司司长何亚琼表示,工信部将推动扩大新品精品名品供给,探索建立市场化、公益性导向的消费名品方阵,不断提升产品品牌内涵和附加值,促进老品牌焕发活力,新锐品牌稳健成长,以优质供给助力消费升级。

  创新是第一动力

  近年来,在工信部指导下,中国轻工业联合会共评选出创新升级消费品九批655个产品。“此次发布第八、第九两批创新升级产品224个,品种丰富覆盖面广。入选的创新升级产品范围,由第一批试点的‘家电、五金、婴童用品、食品’4大领域,扩大到与人民生活息息相关的28大领域,涵盖吃穿住用行和文教娱乐,全面满足人民群众美好生活需要。”中国轻工业联合会党委书记、会长张崇和说。

  记者梳理发现,一些入选的创新升级产品体现了科技自立自强。比如,古尊表业的蛟龙潜水表是我国第一枚500米专业潜水表,填补了国内空白。方太水槽洗碗机兼具水槽、洗碗及果蔬净化多重功能,拥有200项专利,获中国轻工业科学技术发明奖一等奖等20余项国内外奖项。

  一些入选的创新升级产品体现了新的消费趋势。比如,伊利的安慕希巴氏杀菌热处理风味酸奶、飞鹤乳业的爱本成人配方奶粉,均为低血糖生成指数食品。苏盐井神和云南盐业的低钠盐,科学添加食品级氯化钾,实现了减钠不减咸。青啤的无醇啤酒,在保持啤酒风味和口感的基础上,酒精度数与果汁、饮料相当。

  此外,有的创新升级产品还具有智能方便、安全舒适、适应绿色低碳消费和健康养护需求等特点。

  总体来说,创新是入选产品的共同特征。方太集团副总裁孙利明告诉记者,历时5年,方太首创三合一水槽洗碗机,拉动国内洗碗机市场在5年内实现近10倍增长。创新始终是公司增长的第一动力,将不低于5%的营收投入科研,对重大项目研发投入不设限,围绕空气、水、烹饪三大核心科技,推进基础科研向纵深发展。

  伊利集团执行总裁刘春喜介绍,伊利认为“不创新,无未来”,从全球视角布设了一张涵盖世界领先研发机构的创新网络,设立15个创新中心,持续发力打造满足消费者全生命周期的健康产品。

  蓝月亮相关负责人表示,蓝月亮研发中心积极开展前瞻性的技术储备与研发工作,已被评为“广东省工业设计中心”“轻工业工业设计中心”。通过自主研发,蓝月亮在产品配方体系研究、产品应用方法研究等方面取得重要进展,形成多项专利技术。

  品牌培育成效显著

  自2016年起,消费品工业就开始开展增品种、提品质、创品牌的专项行动,被称为“三品”战略。

  “三品”战略实施以来,轻工业领域涌现出一大批适应人民日益增长美好生活需要的创新升级产品。其中,国产冰箱、空调、洗衣机等家用电器已迈向世界中高端。智能锁具、环保灶具、节水马桶等产品深受消费者认可。亲子车、双人车、沙滩车、休闲车等产品中高端化趋势明显。以聚乳酸为代表的生物可降解材料广泛用于农用地膜、复合膜袋、吸管等产品,为解决“白色污染”提供了技术支撑。

  智慧平缝机、高速刺绣机等实现量产,受到制衣行业青睐。洗衣凝珠等新型浓缩洗涤剂便捷多效,深受年轻消费群体欢迎。婴幼儿配方食品质量抽检合格率连续5年保持在99%以上,肉制品、食盐、白酒等重点产品质量追溯体系正在建立。生态轻革产品产量占全国规模以上总量的22%。个性化、定制化、智能化家居快速发展。

  轻工品牌培育硕果累累。据“2022中国品牌价值评价信息”显示,茅台、格力品牌价值超过千亿元,五粮液、农夫山泉等品牌价值超过百亿元。

  绿色化步伐加快。“十三五”期间,工信部认定绿色工厂2126家,其中,轻工企业357家,占比16.8%;认定绿色产品2170个,含轻工产品991个,占比45.7%。

  在强化品牌培育方面,何亚琼表示,工信部将大力培育会展、设计大赛等品牌建设交流展示平台,在皮革、钟表、自行车、化妆品等领域培育一批国际知名品牌。同时,着力推动现有集群转型升级,构建资源高效利用、绿色低碳环保、产业分工协作、企业共生发展的生态体系。选择主导产业特色鲜明的集群,以产业链强链补链为导向,强化区域协同和国际合作,大力打造区域品牌。

  “中国轻工业联合会将引导轻工行业企业,利用专业会展、品牌授权展、设计大赛、产业集群等平台,展示品牌成果,交流品牌先进理念,在品牌培育中推广中国文化、中国元素和中国技艺。在家电、食品、化妆品和婴童用品等行业培育一批高端化国际化品牌。推动30个规模300亿元以上的产业集群,率先向先进制造业集群迈进,形成超2万亿元规模的产业集群第一方阵;到‘十四五’末,培育10个具有国际竞争优势的世界级先进产业集群。”张崇和说。

  数字化赋能提质增效

  轻工业作为市场消费的主要支撑产业,是扩大内需的基本盘和主力军。据统计,2022年,我国轻工业增加值占全国工业增加值的16.2%,100余种轻工产品产量居世界第一。今年1月至2月,轻工业中的纸浆制造、助动车制造和电池制造工业增加值同比增长均超过20%。

  面向“十四五”,科学技术的蓬勃发展为轻工业创新升级提供了支撑;大健康理念持续深化,推动了食品、家电等行业升级;实施三孩生育政策提升了婴童用品、家具、文教用品等行业的消费需求;“双减”政策落实对乐器、自行车行业产生积极影响;北京冬奥会的成功举办带动了体育用品行业的发展;人口老龄化需要更多的适老化产品。

  近年来,我国农村消费保持快速增长势头,但仍存在许多制约消费潜力释放的因素。何亚琼表示,要搭建电商平台与企业、消费者间的互动合作渠道,提高优质产品供应,培育新营销模式。发挥电商平台庞大的用户基数优势,积极推广适用于农村地区的轻工优秀产品和品牌,提升群众选购便利性,增强消费信心。鼓励有条件的地方开展绿色智能家居产品下乡和以旧换新活动。

  提升质量是轻工消费品扩大市场的根本。我国轻工制造业以中小企业为主,在质量管理上存在认识不到位、管理模式传统粗放、实施全生命周期质量管理困难等短板。“要着力推动企业建立健全质量管理体系,积极应用新技术、新工艺、新材料,提升产品舒适性、安全性、功能性。鼓励企业瞄准国际标准提高水平,开展对标达标活动。”何亚琼说。

  去年6月,工信部印发《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》,要求利用数字化手段推动“三品”行动上水平。数字化赋能也是提质增效的重要手段。张崇和介绍,中国轻工业联合会将引导轻工行业企业加强生产装备数字化改造,推广应用工业APP、智能传感器、机器视觉、自动化控制技术,加快培育智能制造示范工厂,以先进智慧的数字技术提升消费品品质。


  来源:中国旅游新闻网