13691128829
行业资讯
签约200亿元!预制菜“火车头”广东再现“潮起珠江”魅力
发布时间:2023-03-31 浏览量:1876

3月25日,在第七届中国国际食品及配料博览会、首届中国国际预制菜产业博览会(以下简称“食博会·预博会”)签约仪式现场,广东省预制菜产业联盟与河北保定市京津冀农产品市场签署了采购意向书。当天,共有15个项目在仪式上参与签约,总签约金额超过200亿元。

  本次展会囊括了食品行业、预制菜行业的全产业链,共吸引来自全球20多个国家和国内31个省区市的千余家企业参展,600多家来自国内外的专业采购商到广东洽谈,寻求务实合作。期间,全国各地厅局长、市县长、专家学者、行业精英等齐聚东莞,论道预制菜。

  作为预制菜大省,新的一年,广东在全面吹响“拼经济”号角之际,继续抢抓预制菜新机遇,预制菜产业领跑全国。一个月内,广东连续吸引2场“国字号”预制菜盛会落地,俨然成为全国预制菜产业高地。此次展会,来自上海、福建、河北、黑龙江、广西等全国多地的预制菜政企人员,和广东结对学习、达成合作,并期待通过广东外贸大省出海全球,走向世界。广东作为全国预制菜产业“火车头”和“广交会”的身份正在形成。

  全国预制菜企业组团登陆广东

  作为全国预制菜发展的核心区之一,广东预制菜产业在产业链、科技创新和出海方面,都走在全国前列。

  此次“食博会·预博会”,共吸引上千余家企业前来参展,还包括600多家国内外专业采购商到会洽谈,诸多企业表示要学习广东预制菜发展模式,与广东达成合作,服务预制菜这一新兴产业高质量发展。

  3月24日,去年交易额超千亿的京津冀(保定)首衡集团董事长米亚林率庞大的采购团队参加博览会。米亚林表示,预制菜产业风起广东,刮向全国,让我真正体会了为什么有“潮起珠江”之说。首衡正联手广东,在保定建设广东预制菜京津冀(保定首衡)一条街、一个前置仓,一个产业园,一个原材料集采区,进而打造京津冀预制菜的“义乌”。

  米亚林介绍,本次展会授予了保定市“预制菜贸易促进创新发展示范基地”,给了企业发展方向和努力目标。“我们将不断向广东学习,为全国乃至预制菜产业举大旗、搭平台、聚资源、拢合力。”

  站上时代新消费入口,作为一端连着田间地头,一端连着消费市场的预制菜,正成为万亿级市场的黄金赛道。数据显示,去年中国预制菜市场规模已达4196亿元,预计2026年突破万亿大关。2023年中央一号文件,更是将预制菜产业提上了战略高度。

  预制菜在全国兴起后,也得到各地政府的关注。山东、广东、河南为代表的农业大省纷纷出台政策,将其作为促进传统农业转型升级、拉动地方经济增长的重点产业来打造。目前,全国有将近15个省市已明确支持预制菜产业发展,我国预制菜产业全面起航。

  近年来,广东不断利用自身资源禀赋和区位优势,推动实施“12221”等大行动,在全国率先组织化、系统化推广预制菜,在壮大产业集群的同时积极开拓国际市场,积极打造预制菜国际产业高地。

  率团参展的上海农业农村委副主任叶军平,在参展第一天晚上,率参展政企人员与广东省农业农村厅“挑灯夜战”,共商大湾区与长三角预制菜的“双平台一通道”建设。

  素有“黑土粮仓”的黑龙江省哈尔滨市依兰县,是全国前50的产粮大县及商品粮基地。此次展会,该县带来了近110种特色产品参展,好山好水好产品吸引了诸多采购商。

  亲自带队参展的依兰县委书记陈宇辉拦住广东省农业农村厅分管领导,提出希望联系一批预制菜龙头企业,让伊兰企业过来跟班学习,结对子。得到承诺后,陈宇辉特别开心,认为是参展的重大成果,让伊兰的企业家到广东预制菜企业跟班学习,解放了思想,交了朋友,伊兰就有了通往大湾区的直接通道。

  无独有偶,福建省龙岩市永定区副区长温福英,找到广东省农业农村厅,也提出了同样的需求。

  因为大会,产业同道者,很快走到了一起。

  发挥全国预制菜“火车头”作用

  本次展会还举行了预制菜产业高质量发展厅局长论坛。来自河北、山西、内蒙古、上海、安徽、河南、湖南等省(区、市)的农业农村部门齐聚东莞,交流探讨、推动全国预制菜产业体系高质量发展。

  山西省农业农村厅党组成员、副厅长茹栋梅介绍了山西省预制菜产业发展的有关情况。茹栋梅表示,山西全省已有1354家企业投身于预制菜产业的发展过程之中,省里还组织成立了预制菜产业联盟,已有近200家企业加盟。“我们将以此次展会为契机,学习先进地区、先进企业的经验,联手共创预制菜产业发展的美好未来。”

  打包、装箱、封口……在广东多地海关安检口,一批批粤味预制菜整装待发海外。预制菜出海,既创造了经济价值,又擦亮了文化招牌。近年来,借助自身外向型经济的优势和RCEP东风,广东成为预制菜主要出海区域,在乘风破浪中奔向海外消费者的餐桌。其中,美国、越南、新加坡、加拿大等成为主要出口国家。

  参会的欧盟贸易研究学者梁芯畅受到预制菜企业欢迎。她介绍,“预制菜企业大多有出口愿望,但许多企业分不清哪些是我国出口食品的要求,哪些是出口目的国进口食品的要求。”

  为此,梁芯畅表示,南方财经在广东省农业农村厅、广东海关分署联合指导下搭建的“广东省预制菜出海产业联盟”平台特别有意义。建议出海联盟平台组织专家为有意愿出口的企业进行“扫盲”,指导企业根据自身情况找准定位、方向及开辟通道,培育预制菜出口龙头企业,让中国预制菜香飘世界。

  此次展会上,广东预制菜出海优势也再次吸引了全国各地政府和企业的关注。不少企业纷纷表示,要借助广东这个预制菜产业“火车头”,将预制菜卖向全球。

  “广东是全国预制菜产业的‘火车头’,我们要把‘车厢’挂到预制菜产业这一列车上,让‘火车头’带着我们走”。刚参加完在佛山顺德举行的首届中国国际(佛山)预制菜产业大会,这次又组团参加东莞第七届“食博会·预博会”的广西大华永正农牧公司董事长吴思蕊如是说。

  在广西,玉林市预制菜产业一马当先。这次博览会上,广西玉林预制菜产业推介会亮丽登场。参会的玉林市副市长范小花表示,玉林发展预制菜条件优越,基础扎实,而市委市政府又谋篇早布局快,初成产业体系。这次玉林市长白松涛率产业方阵参展,实现了玉林预制菜矩阵式、集群式登陆大湾区、登陆产业国际大展,是产业融湾,产业出海的有效举措。

  首衡集团目前专门在广东成立首衡国际供应链公司,力争将更多广东预制菜企业引入河北、让河北预制菜产品走进大湾区。首衡集团总裁魏树俭表示,中国预制菜企业势必要走向全球,做强全球市场。“未来,企业还要围绕预制菜出海,和广东加强合作,将预制菜深入国外。”

  中国农业大学经济管理学院教授田志宏表示,广东是最适合发展预制菜产业的地区之一。“预制菜产业的发展,更倾向于加工导向产业。”在全国而言,广东工业基础雄厚、技术密集,预制菜发展优势和基础都非常明显,广东可以发挥一系列优势,带动全国预制菜产业迈向高质量发展。


来源:21世纪经济报道