中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

思想盛宴+头脑风暴,中智科博助力荔浦高质量发展!

来源:中智科博发布日期:2019-12-19点击次数:
12月13日,“2019中国衣架产业发展高峰论坛”在“中国衣架之都”桂林荔浦市荔江国家湿地公园隆重召开,我院黄永刚院长和李泰副院长应邀参加。

——“2019年中国衣架产业发展高峰论坛”

  荔浦,衣架产业起步于上世纪80年代末90年代初,经过30多年荔浦拥有木制、竹制、植绒等八大类3000多个品种,衣架年产量达41.5亿只、产值近70亿元,其中80%以上出口欧美、东南亚等国家和地区,产量和出口量均占全国市场份额70%以上。2010年荔浦市荣获“中国衣架之都”授名,2018年12月,荔浦撤县改市。

 
  12月13日,“2019中国衣架产业发展高峰论坛”在“中国衣架之都”桂林荔浦市荔江国家湿地公园隆重召开,我院黄永刚院长和李泰副院长应邀参加。
 
  在论坛嘉宾对话环节中黄永刚院长会同国信优易总裁彭作文、京东云与AI事业部副总监贾宝英、北京易道源心智战略创始人郑翔文、中国衣架分会会长覃元高以“中国衣架家居产业集群转型升级之路”为主题,为与会者开启了一场思想盛宴和“头脑风暴”。
 
  黄永刚院长分别从政府、产业、企业三各层面围绕衣架产业转型升级的实施路径做了精彩分享;一,荔浦衣架家居产业的转型升级未来要从“衣架之都”向“时尚之都”跨越,要处在价值链的最高端环节;衣架家居产业要通过行业监管、政策支持、项目建设、产品开发、素质提升、企业维权等方面对企业予以倾心服务,产业要自下而上的发展,要集中治理产品质量标准、行业团体标准、产品制造、绿色制造标准,未来的绿色消费带动绿色制造,荔浦木制品衣架家居产品将来要跟国际接轨,要符合国际清洁生产的要求和各种标准也要和国际接轨。二,荔浦衣架家居产业要做大做强,政府应该发挥强有力的驱动作用,政府必须正确引导和政策扶持,通过搭建公共服务平台,如保税仓库、交易市场、利用产业补贴降低企业生产经营成本;三,企业也要从自身深入剖析企业发展的症结所在,加强企业内部资源整合,创新发展模式,拓展融资渠道,细分市场,树立品牌,打造一支成熟稳定的运营团队,实现企业稳定快速发展,以企业的发展来找里推动产业的发展。
 
  京东贾宝英表示,京东针对荔浦的经济发展会带来三方面的支持:一,京东集团在确定整体下沉战略后,京东金融板块搭建了专门针对县域中小企业的一个助贷平台,可以帮助荔浦市中小企业解决融资难的问题;二,京东云和A.I.事业部针对于县域,提出了平台+生态的运营模式,可以帮助荔浦打造一个一站式的产业服务平台,解决产业、品牌、人才、技术等问题。
 
  国信优易彭作文表示未来不懂大数据,不懂互联网、区块链,我们就成了时代的新文盲,所以我们必须要拥抱大数据要利用大数据致力于县域经济发展,就应该做三件事:一,要通过Data(大数据)整合线上、线下资源优势,实现精准营销,打造分享经济的新零售商业渠道,帮助创业者构建一个实现梦想的轻资产创业平台。二,要通过引入互联网、大数据、人工智能、区块链等技术要素和创意设计、品牌运营、社交媒体等时尚要素(X),以政策、新技术和金融资本等资源(Z)赋能衣架家居产业(Y),将传统的“功能型”产业升级为“赋能型”智慧产业,构筑产业发展的“新势能”;三,在大数据方面政府需要搭建公共的ODO平台和产业招商平台,通过大数据操作系统对产业进行整体赋能和实现对我们的衣架家居及其他主导产业产业链进行强链、补链、健链,精准招商。
 
  易道源郑翔文表示,未来荔浦衣架产业就是要来开发新款式,持续深入探索研发衣架家居产品,依靠新技术、新材料和精湛的生产工艺和设备,诠释全新的生活方式和理念来打造强势品牌;荔浦衣架家居产业要形成更大的气候,区域内的企业不仅要有“规模以上的企业”,更需要有龙头企业和知名品牌站出来、走上去、响起来;荔浦要通过产业发展带动企业发展,企业的发展推动产业发展,这种双向相互拉动的合力是非常巨大的,也是革命性的。
 
  “大咖们”的精彩分享,宽广的国际视野、精工专深的产业观点和鞭辟入里的剖析论证论道,在赢得了与会嘉宾高度认可和赞赏的同时,也进一步拓宽了与会者思路,未来发展趋势的把握,从而助推荔浦衣架产业集群转型升级。
 
  中智科博产业经发展研究院作为国内高端的产业经济智库,自2017年就开始为荔浦经济发展建设服务,2017年为荔浦规划编制了《荔浦市高新技术产业产业发展规划及总体规》。2019年再度为荔浦市规划编制了《荔浦市工业集中区产业发展规划和总体规划以及光电科技、食品药品、衣架家居产业树》。
  



上一篇:2019首届“妙笔生花看丰台”发展论坛在京召开!

下一篇:青岛桥头堡国际商务区产业发展方向课题项目顺利通过专家评审!

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org 
网安备案

京公网安备 11010602007093号

 
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信