中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

城市与园区营商环境评价标准国家重大课题座谈会在我院隆重召开!

来源:中智科博发布日期:2020-01-09点击次数:
2020年1月7日下午,由中智科博产业经济发展研究院筹办的城市与园区营商环境评价标准国家重大课题座谈会在丰台总部基地隆重召开。


  新年伊始,瑞雪兆丰!刚刚经历一场大雪的北京迎来生机勃勃的一年,各项崭新而具有重大意义的工作正逐一拉开帷幕。2020年1月7日下午,由中智科博产业经济发展研究院筹办的城市与园区营商环境评价标准国家重大课题座谈会在丰台总部基地隆重召开。当天与会的主要嘉宾有人民日报社中国城市报常务副总常万红,各省市驻京机构商务协会会长李延平,中国政法大学商学院院长孙选中,中国政法大学法学院教授朱晓武,中国城市报专题部主任邹济舟,中国城市报新闻部主任刘强,中组部人才局原副局长、国家千人计划专家、中国国际人才委员会副会长胡建华,科技部中国科学技术发展战略研究院研究员、教授、副主任赵刚,中国城市发展研究会副理事长屈万菊等人。其他到会嘉宾还包括来自中国城市报、中国政法大学、各省市驻京机构协会以及中科院、中关村产业发展相关研究机构的主要工作人员。中智科博产业经济发展研究院院长黄永刚、行政副院长李泰、盛世智园总经理安妍等人作为此次会议主办方代表也参加了会议。
 
  营商环境优化是以习近平同志为核心的党中央提出的经济发展新方略,也是十九大之后放管服改革的新目标。营商环境涉及到政治、经济、法治、社会、生态等一般环境与政企关系、劳动力市场、金融机构等具体环境。在2015至2017连续三年的放管服改革电视电话会议上,李克强总理均提到中国在世界银行营商环境报告中的排名变化,并以此来衡量国内放管服改革的进展,提出“营商环境就是生产力”。营商环境作为改革过程中出现的新热词受到各级政府的高度关注。但是,国内改革的强势推进与世界银行的营商环境报告排名存在较大差距。其差距主要体现在环境便利化、法制化、国际化等方面。改革开放以来,中国坚定不移地扩大对外开放,从大规模“引进来”到大踏步“走出去”,对外开放水平不断提高,双向投资的格局逐渐形成。出台科学、合理的营商环境评价指标体系有利于规范、引导和推进我国营商环境不断完善,这不仅能成为促进国内经济发展的重要保障,更能进一步以国家“一带一路”重大发展战略为纽带,实现国内与国外双向互济。因此,构建营商环境评价指标体系是新时代背景下产生的重大议题。
 
  在这样的背景下,中智科博产业经济发展研究院联合人民日报中国城市报、北京各省市驻京机构商务协会以及中国政法大学等多家单位,召开了此次“城市与园区营商环境评价标准国家重大课题座谈会”。

 
  人民日报社中国城市报常务副总常万红在会上指出,良好的营商环境不仅是一个国家和地区经济软实力的重要体现,也是提高综合竞争力的重要内容。在当前国内外经济形式条件下,起草一套符合实际国情以及我国发展战略的营商环境评价标准,既符合中国企业、尤其是民营企业发展需要,也是进一步增强我国国力的重要举措。中国政法大学商学院院长孙选中教授重点围绕“法商管理”这一概念提出观点。他认为,在市场经济的背景下,商业活动最需要的不仅仅是利用和整合资源,更需要整合规则和建立规则,制定我国城市与园区营商环境评价标准能够很好地将这样的理念落到实处,是具有创新性和必要性的实践活动。中智科博产业经济发展研究院黄永刚院长作为此次会议的主要筹划人和国内知名经济学者在会上发表了个人观点,他结合我院多年来的实践和理论研究成果,重点从新资源经济学的角度提出了关于构建营商环境评价指标体系的看法和建议,强调了“园区吸引力”和“企业发展力”两个重要概念,从政府服务优化维度、产业转型升级维度和人力资本集聚维度三个维度提出构建指标的思路。其他与会嘉宾也根据各自多年来的实战经验、研究和思考,围绕国内目前营商环境情况探讨了构建相应指标体系的看法和思路。

 
  此次会议汇集了国内极具影响力的单位、专家学者以及相关机构主要成员,围绕构建我国良好的营商环境展开了真诚而热烈的探讨,为今后制定城市与园区营商环境评价标准体系做了一个良好的开篇。

 
  



上一篇:中智科博协办涟水食品产业招商推介会在京召开!

下一篇:中智科博2020年春节放假通知!

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院  京ICP备14043214号-1  法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信