中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

内蒙古赤峰区域经济产业投资高质量发展座谈会于我院圆满召开

来源:中智科博发布日期:2020-09-01点击次数:
8月21日,内蒙古赤峰市人民政府副市长胡庆峰等一行9人来到中智科博产业经济发展研究院参加赤峰区域经济产业投资高质量发展座谈会。

    中智科博产业经济研究院2020年8月21日讯
 
    城市建设、城市经营是中国经济发展浓墨重彩的篇章,在这个过程中,城投公司发挥了统筹运作的重要作用。城投公司的起源、发展和转型,都与地方投融资体制改革息息相关,但近年来随着债务风险的凸显,城投公司亟需通过转型实现自身的可持续发展。
 
    当下,城投公司的转型进入攻坚期和深水区,如何理顺投资决策体制和机制、突破融资瓶颈和从传统“工程思维”向“产业思维”转化则显得极为关键。由此可见,城投公司的产业投资在“十四五”期间将进入百花齐放的新时代,其成功与否将在一定程度上决定城投的转型结果。
 
    为寻求国资城投交投公司转产业投资的发展路径,2020年8月21日,内蒙古赤峰市人民政府副市长胡庆峰等一行9人来到中智科博产业经济发展研究院参加赤峰区域经济产业投资高质量发展座谈会。
 
    本次座谈会由中智科博主办,中智科博院长黄永刚、副院长滕佑灵、综合部部长卢冰及北京增长集产业发展集团副总经理曾启才及盛世智园招商大脑技术架构师罗谋佳等出席座谈会,中智科博特约专家刘永利、产业专家李靖、金融服务专家肖宏振、信用服务专家罗雅丽等一同深入探讨交流。
 
    本次学习考察团随行人员有赤峰市人民政府副秘书长刘学工和办公室秘书王土、赤峰市政府国有资产监督委员会党委书记兼主任王世华和科长高义、赤峰市囯資集团党委书记兼董事长刘晓军、赤峰市交投集团党委书记兼董事长李凤清、赤峰市城建集团副总经理张柏军、赤峰市政府驻京办主任丛日霖。
 
 
图1 赤峰区域经济产业投资高质量发展座谈会于中智科博研究院会议室举办
 
    座谈会上,黄永刚院长提出,城投公司转型的本质是从“融资端”向“投资端”转型。“投资建设+运营服务”进行产业链延伸和“新兴产业”是城投公司产业投资的两种常见方式。城投公司产业发展的底层逻辑是城市发展规律下的立足点,存在价值、存在作用、存在领域。
 
 图2 城市发展规律下城投公司发展重点
 
    城投公司产业发展路径是人、组织、资源、资本权衡下的发展路径。鉴于资源和资本两大核心竞争力的判断,根据上述两大产业投资方式,城投未来的产业发展也有相应的路径:
 
    路径一:基于“城市建设运营产业链”延伸(收缩)的产业发展;
 
 图3 城市建设运营产业链
 
    路径二:基于“产业投资引导主体”定位下的产业发展;

图4 城投公司基于“产业投资引导主体”定位下的产业发展
 

图5 城投公司投资策略
 
    此外,黄院长还提出了城投公司产业投资所关注的两个问题,即“如何做好政府指令性产业投资、如何改变投而不管?”、“区域内的产业领域如何投资、能否进行异地投资?”,并给出了相应建议。
 
 
图6 中智科博研究院院长黄永刚(左一)
 内蒙古赤峰市人民政府副市长胡庆峰(左二)中智科博研究院副院长滕佑灵(右一)
 
    此次座谈会还就产业链搭建和产业转型的问题进行了讨论,中智科博副院长滕佑灵博士积极建言,并就新资源经济学理论联系赤峰国有资产实际情况,对赤峰国有资产的发展模式和改革要点做了大胆畅想,他认为,国有资产必须改革创新,大胆的朝新经济领域拓展,合理配置资源,培育新兴产业,方能更快寻求转型升级新思路。
 

图7 中智科博研究院副院长滕佑灵在会中发表建议
 
    最后,胡市长表示,中智科博研究院作为新型智库,希望在未来能够不断开拓创新,共同助力地方推动中国经济新未来,发挥更强大的智力支持。
 

图8 中智科博研究院领导、专家与赤峰市领导、嘉宾合影



上一篇:北京市丰台区政协刘宇主席一行来院调研

下一篇:没有了

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org 
网安备案

京公网安备 11010602007093号

 
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信