中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

专家研讨 | 绿色供应链,是“两山理念”落地转化的创新模式

来源:中智科博发布日期:2020-09-18点击次数:
9 月18日,“两山理念”落地转化和绿色供应链体系打造专家研讨会在北京友谊宾馆举行。会议由中央党校哲学部赵建军教授主持。

  9 月18日,“两山理念”落地转化和绿色供应链体系打造专家研讨会在北京友谊宾馆举行。会议由中央党校哲学部赵建军教授主持。
 

 
  
  据了解,“两山理念”,自2014年在浙江余村首次提出至今,历经15年的发展,虽积累了“绿水青山”转化成“金山银山”的经验,但尚未形成“两山理念”落地转化的长效机制和模式。
 

 
  
  如何形成绿水青山就是金山银山的长效机制?对此,中央党校哲学部赵建军教授提出,绿色供应链是“两山理念”落地转化的创新模式,并在此基础上提出了绿色供应链的“五端闭环”。
 

 
  
  黎祖交认为,打造绿色供应链的关键是要大力发展绿色产业。原因很简单:从供应链的源流关系的角度讲:源当然是最重要的。所谓“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”
 

 
  
  绿色供应链的源头就是绿色产业。从供应链的核心功能——为用户提供产品和服务——的角度讲:绿色产业的发展也是关键。正是绿色产业发展的状况(绿色化程度、质量、数量、安全性、可持续性等)决定绿色产品和服务的状况(绿色化程度、质量、数量、安全性、可持续性等)。
 

 
  
  黄永刚现场发言表示,绿色供应链要打造好四个链:
  
  第一是信用体系链,消费者评价体系、产品标准和认证;
  
  第二是传播链,绿色文化、绿色消费、绿色品牌、绿色教育;
  
  第三技术产业链,技术赋能、数据赋能、除了智库,理论、法规、标准、体系研究;
  
  第四是价值链,生态产品的价值附加值增加。以及绿色供应链组织机构,汇聚高端服务业聚集在产业链平台。
 

 
  
  郇庆治教授表示,通过比较浙江安吉和云南省普洱市的实践探索,他认为,“两山理念”与绿色供应链构建,需要理清三个问题:
  
  1、“两山理念”的辩证生态经济观意义:
  
  既要又要、宁要不要、就是,但“就是”仍离不开必要的经济转变路径机制、经济政策制度和新经济社会主体。因而,这既是一种经济辩证法,也是一种认识与实践辩证法,但归根结底是一种价值观的变迁和社会政治共识的重构。
  
  2、绿色供应链的生态经济学基础:
  
  目前关于生态系统服务功能核算和理论研究的成果,可以提供一些重要的理论支持,尤其是经济规律和生态规律方面的知识,需要给与足够的重视。比如,究竟什么是绿色产品,它与自然生态和劳动又是什么关系,生态产品的生产、分配与消费究竟应有哪些不同,又如何制度体现与政策促进这些不同。
  
  3、绿色供应链的社会主义生态文明基础:
  
  绿色供应链的创建与运行,离不开一个适当的经济社会文化条件,而这方面的一个重要概念化表达就是“社会主义生态文明”,既是一种系统性理论,也是一种系统性实践。
 

 
  
  李刚发言表示,质量是一种文化,生态是一种文明,产品质量是一种文创,产品质量理念和价值靠人来做。
 

 
  
  供应链产品,质量控制在92%-94%,二次的工业污染、人员浪费、流通环节,产品质量合格率不高。



上一篇:智库为媒,政企共话AI西青

下一篇:没有了

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org 
网安备案

京公网安备 11010602007093号

 
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信