中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

浅谈产业规划“1+4”!

来源:中智科博发布日期:2019-10-10点击次数:
提到产业规划,无数人心中涌现出了大大的问号,我还需要做产业规划?该发展什么产业,如何发展?

  啥叫产业规划?
 
  产业规划有啥用?
 
  产业规划咋做?
 
  ………

 
  提到产业规划,无数人心中涌现出了大大的问号,我还需要做产业规划?该发展什么产业,如何发展?难道自己不是最有发言权的吗?其实不然,今天就谈谈产业规划的“1+4”。
 
  “1”是何为产业规划。基于国内外产业发展态势,对当地产业发展的定位、产业链的完善以及空间布局做出一年以上的科学实施方案,简而言之就是当地产业发展的战略思想。通过对产业合理规划可以明晰当地产业结构体系,提升产业吸引力,促进产业集聚,避免同质化发展,增强产业竞争力,促进区域健康稳定长远的发展,带动区域经济的飞速提升。
 
  “4”是产业规划四步走策略。
 
  第一步:产业定位奠定产业规划基础。产业定位,明晰产业发展方向是产业规划的前提条件。首先通过对当地优势以及特色产业发展现状进行综合分析,结合当地的特有的区位优势、资源禀赋、经济、环境和区域竞争力等相关因素,进一步确定产业发展的定位。常用的分析产业体系发展现状的模型包括SWOT分析法和PEST宏观环境分析法。
 
  第二步:产业发展路径推导产业规划发展。产业发展路径包括产业转型升级路径、区域内资源驱动路径、借势周边产业互动路径以及新增长极路径。通过确立产业四大发展路径,形成区域内闭环产业链,进而促进区域经济的长远以及产业的联动发展。
 
  第三步:产业细分完善产业规划内容。针对各个产业的发展路径,结合当地产业技术、经济以及政策等具体相关因素,筛选出适合当地发展的几项重点产业作为龙头产业从产业定位、市场份额竞争力以及重要举措等方面层层展开。通过对细分产业的分析,从而指引产业有重点的倾斜发展,发挥龙头企业的带动作用,完善产业的实施规划。
 
  第四步:配套设施促进产业规划落地。配套设施环境发展对产业规划的影响至关重要。种好梧桐树,引得凤凰来,只有完善区域配套设施环境,才能够吸引周围产业的入驻。产业发展的配套设施通常包括科研院所研发体系、人才配套体系、资金配套体系以及招商配套体系等四大部分,四大体系融合同位发展是促进产业规划完美落地的重要保障。



上一篇:产业地产:到底什么是到达产业彼岸的船?

下一篇:没有了

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院  京ICP备14043214号-1  法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信