中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

浅谈产业规划及其发展

来源:中智科博发布日期:2019-11-15点击次数:
产业规划作为专业性、前瞻性、指导性极强的规划,在面对快速变化的影响因素前,为产业环境不成熟的地区或产业发展面临转型的地区指出一条合理的且极具针对性的规划方向,是顶层规划的任务也是地区经济产业繁荣发展的不二之选。

产业规划师  马瑞

 
  一、何为产业规划
 
  1、产业规划的概念
 
  所谓产业规划,是指综合运用各种理论分析工具,从当地实际状况出发,充分考虑国际国内及区域经济发展态势,对当地产业发展的定位、产业体系、产业结构、产业链、空间布局、经济社会环境影响、实施方案等做出一年以上的科学计划。
 
  2、产业规划的性质
 
  产业规划是对一个地区未来一段时期产业发展蓝图的理想描绘,也代表着执政者对该地区经济发展的期望,所以产业规划师更像一位足智多谋的参谋,他首先向领导表明该地区产业发展的客观条件,其次列出一些选项,最终来促使领导的决策更符合客观。
 
  3、产业规划的意义
 
  产业规划作为专业性、前瞻性、指导性极强的规划,在面对快速变化的影响因素前,为产业环境不成熟的地区或产业发展面临转型的地区指出一条合理的且极具针对性的规划方向,是顶层规划的任务也是地区经济产业繁荣发展的不二之选。
 
  二、如何进行产业规划
 
  1、产业规划难落地
 
  目前,我们所遇到的状况是空间规划落地了,但产业规划却无法相伴而行。例如一些楼宇或区域建造完成后却很长时间卖不掉,租不出去,致使最后不得不靠低价来吸引客户,结果就导致了规划与招商两张皮。空间规划的落地是全流程,各环节环环相扣,进而有序的从无到有的过程,空间规划从设计到落地大致经历了概念设计、详细设计、施工设计最后施工。目前由于对产业规划的疏忽,产业规划在流程中,更多的体现的是招商,导致我国产业规划发展还处在“宅基地自建房”的阶段。
 
  2、产业规划要落地
 
  产业规划的落地,应该积极寻求与空间规划相协同,产业规划后环节要在空间规划中形成对接,产业规划也要在空间规划的前期起到一定的约束作用。
 
  可以通过以下几个步骤,首先理清产业规划的流程,其次制定产业规划的方式方法,最终达到落地的成效。
 
  1)产业设计在产业规划中的地位与作用
 
  产业规划解答的是产业定位是什么、要发展什么产业、为什么发展这些个产业以及在空间上怎么布局。而产业设计是从目前产业规划工作中剥离出来,在定位完成一个区域的产业理想后,对该地区产业发展提出策略、制定模式、表明指南。
 
  2)产业设计怎么干
 
  策略设计的目的是扬长补短,从地区的优势产业处切入,补强短处,闭环促进;模式设计是完成要素的传递,将策略设计阶段定好的要素以最优方式供给用户;产业发展指南类似空间设计中的施工图,是产业规划最终落地的操作手册。



上一篇:浅谈产业规划“1+4”!

下一篇:没有了

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院  京ICP备14043214号-1  法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信