中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

如何进行地区投资环境竞争力分析?

来源:中智科博发布日期:2020-03-24点击次数:
地区投资环境竞争力分析对突出区域优势、促进动能转换至关重要!


  一、地区投资环境竞争力分析对突出区域优势、促进动能转换至关重要
 
  投资环境是地区影响投资运行的投资效益的主客观因素的有机复合体系,包含对投资有直接或间接影响的区域范围内的地理环境、历史文化、自然禀赋、基础设施、市场环境、法制环境、社会环境、服务环境、政策环境、生活环境等。区域投资环境是地区经济持续发展的关键,良好的投资环境能够吸引更多的投资者,吸收更多的资金投入,更好地促进地区经济持续快速发展。区域投资环境竞争力分析对明确区域定位、找准竞争优势、促进地区动能转换至关重要。
 
  二、地区投资环境竞争力分析有助于区域精准招商和打造竞争力投资环境
 
  地区投资环境竞争力报告从宏观环境、政务环境、产业环境、要素供给、市场环境、商务环境和人居环境七大核心维度展现地区投资环境的主要特点与发展潜力。为地方政府提供当地投资环境现状的系统梳理和提升建议,也为地区潜在投资方提供针对当地投资环境的科学参考,对促进招商引资精准施策、打造更具竞争力投资环境、推动阿拉尔市经济全面转型升级增添新动力。
 
  三、地区投资环境竞争力分析的主要思路
 
  首先,简要分析地区基本概况,包括城市概况、区位环境和资源环境。阐释地区宏观环境主要内容,涉及政治环境、经济环境、社会环境和技术环境。重点分析地区的政务环境,此部分包括政府针对营商环境建设制定的主要政策,为改善营商环境实施的行政手段及效能情况,以及政府服务措施的相关内容,以期全面反映现有政府针对营商环境建设采取的措施体系。
 
  其次,在地区宏观环境和政策环境分析的基础上,综合研究地区产业环境、要素供给、市场环境、商务环境和人居环境。其中,产业环境分析主导产业、产业结构、特色产业、载体资源、重点项目、产业规划和典型企业。要素供给包括土地供给、能源供给和人力资源供给。市场环境包括市场容量情况、市场开放水平、商贸物流水平。商务环境包括金融服务环境、酒店服务环境、写字楼服务环境和其它商业配套。人居环境涉及教育医疗环境、公共设施环境和社会治安环境。
 
  最后,对提升地区投资环境竞争力提出具体建议,一是做好科学规划、明确发展定位,二是营造创新环境、落实发展战略,三是增加要素供给、促进资源集聚,四是推进管理改革、加强环境改善。



上一篇:产业新城之产业新阵地

下一篇:“休克”一天,损失178亿的旅游业,进入高质量发展时代?

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org 
网安备案

京公网安备 11010602007093号

 
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信