中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

经济增长会迟到,但不会缺席!

来源:中智科博发布日期:2020-03-25点击次数:
疫情对产业经济的影响是一时的,因为产业经济具有一定的韧性,并且存在着有利的增长因素。

  在春节前悄然而至的一场波及了全国的新冠疫情,而今已蔓延至全球,我们的生活和生产也相继受到了不可避免的影响。然而疫情对产业经济的影响是一时的,因为产业经济具有一定的韧性,并且存在着有利的增长因素。

 
  短期:缺席的复工
 
  从时间节点看,二月初到五月,本是各企业的销售的黄金季节,而如今延迟的复工,导致经济无法与时间并行。从产业链条看,由于下游消费端显现出的乏力,从而倒逼中上游减链、变链甚至断链。从财政政策看,重在增加对各类企业的税费减免和补贴。
 
  长期:向好的增长
 
  2020年突发的是疫情,但我们的大方向,总目标始终没有改变,“十三五”的收官、“十四五”的规划、全面建成的小康社会以及决胜脱贫攻坚都要在2020完成。所以,随着疫情的逐步控制,产业经济必将会加速增长。
 
  从投资看,疫情虽然影响了投资的时间点,但全年的投放量将不会受到大的影响,更有可能在疫情结束后迎来小的爆发。从企业看,各企业均深刻的认识到在面对突发事件时,如何增强自身抗风险能力,以及表现出强劲的韧性,不仅是提高自身的企业素质,更是在完成自我转型升级的同时,带动相关上下游企业联动,全面促进疫情后经济的增长。从产业结构看,第三产业受到此次疫情较为严重,其在我国经济结构中占比最大、最具活力,也同时具有较强的抵御冲击和自我恢复的能力。由此可见,产业经济依然存在有利可诱发因素,所以,新冠疫情短期影响经济,但长期经济向好。
 
  政策:稳增长的倾斜
 
  有关部门已全面部署,确保各类市场运行平稳。面对疫情可能带来的短期冲击,监管部门已做了充分的准备,一方面通过政策手段加强疫情防控,另一方面通过金融工具对冲疫情带来的短期冲击。
 
  国家发展改革委员副主任连维良也在国务院新闻办发布会上提到了自己的判断,疫情对经济的影响是阶段性的、暂时性的,不会改变中国经济长期向好的基本面。综上,我们完全有信心相信,经济增长会迟到,但永远不会缺席。



上一篇:危机or机遇?疫情下的产业转型升级之路

下一篇:产业影响:疫情下的“冰”与“火”

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org 
网安备案

京公网安备 11010602007093号

 
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信