中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

华为鲲鹏产业链,万亿市场待挖掘,哪些产业迎来新机遇?

来源:中智科博发布日期:2020-03-20点击次数:
什么是华为鲲鹏产业链?华为鲲鹏产业链核心伙伴有哪些?

  写在文前:
 
  本文总字数2258字,预计阅读时间5分钟,读完此文你可了解:
 
  • 华为鲲鹏的发展历程
 
  • 什么是华为鲲鹏产业链?
 
  • 华为鲲鹏产业链核心伙伴有哪些?
 
  一、华为鲲鹏的发展历程
 
  华为鲲鹏计算产业发展的几个重要事件:
 
  • 在2016年华为获得了ARMV8架构永久授权,并在2019年1月发布了基于ARMV8架构的鲲鹏920服务器芯片,实现了高端芯片领域的自主创新。
 
  • 2019年5月,重要文件《关于集成电路设计和软件产业企业所得税政策的公告》发布,从税收优惠上促进集成电路和软件产业向更高层次发展。
 
  • 2019年7月23日,首届鲲鹏计算产业峰会在北京召开,华为基于鲲鹏芯片,携手行业合作伙伴,共同为各行各业提供领先的IT基础设施及行业应用解决方案。
 
  • 2019年9月19日,华为、绿色计算产业联盟、中国电子技术标准化研究院、安谋科技(中国)、IDC以及产业伙伴共同发布了《鲲鹏计算产业发展白皮书》。
 
  二、华为鲲鹏产业链分析
 
  产业发展序幕:2019年9月18日至9月20日,华为在上海召开第四届华为全联接大会,首次发布基于“鲲鹏+昇腾”双引擎的计算战略,打造“一云(华为云)、两翼(智能计算业务、智能数据与存储业务)、双引擎(鲲鹏芯片、昇腾芯片)”的计算产业布局,持续构建开放生态,鲲鹏计算产业拉开序幕。

 
  明确鲲鹏计算产业:发布《鲲鹏计算产业发展白皮书》,揽视未来鲲鹏产业超万亿计算产业空间。在2019年9月的第四届华为全联接大会上,华为重磅发布了《鲲鹏计算产业发展白皮书》,由中国科学院梅宏院士作序,梅宏院士于2017年12月曾受邀在政治局集体学习中讲解实施国家大数据战略的相关问题。白皮书对整个鲲鹏产业生态未来做了宏观的揽视,从整个产业生态来看,到2023年,全球计算产业投资空间1.14万亿美元;中国计算产业投资空间1043亿美元,接近全球的10%。

 
  华为鲲鹏产业链图谱一览
 
  鲲鹏计算产业基于鲲鹏和昇腾处理器,打造以ARM架构芯片服务器和整机为底层的IT基础设施。鲲鹏计算产业是基于Kunpeng处理器构建的全栈IT基础设施、行业应用及服务,包括PC、服务器、存储、操作系统、中间件、虚拟化、数据库、云服务、行业应用以及咨询管理服务等,重点布局大数据、分布式存储、原生应用、云服务、高性能计算和数据库六大典型应用场景,并联合合作伙伴积极建设行业应用、打造计算产业生态。华为作为鲲鹏计算产业的成员,聚焦于发展Kunpeng处理器的核心能力,为产业提供绿色节能、安全可靠、极致性能的算力底座。

 
  鲲鹏计算产业发展蓝图:
 
  鲲鹏计算产业发展的目标是在未来建立完善的开发者和产业人才体系,使产业链上下游均能分享红利,实现从开发者、厂商、用户到科研院所等多方共赢,使鲲鹏生态成为开发者和用户的首选。
 
  开放、共享的生态体系是鲲鹏计算产业成功的基础,要构建全行业、全场景鲲鹏计算产业体系,完成鲲鹏计算产业从关键行业试点到全行业、全场景产业链建设目标,总体上来讲,计划分为三个阶段来实现:
 
  试点阶段:通过在政务、电信、金融和互联网等行业选取典型场景进行产业使能、孵化和试点,通过试点建立产业界上下游厂家和用户的信心。
 
  推广阶段:面向政务、电信、互联网、广电、金融证券、电力、能源、交通等行业全面打通产业体系,为行业数字化业务创新提供基础。
 
  深化阶段:面向全行业、全场景,打通产业链,构筑基于鲲鹏处理器的产业体系。

 
  核心产品:芯片
 
  芯片是构建各类计算产品、使能上层软件和应用的底座,也是全产业链可持续创新和发展的驱动力。作为鲲鹏计算产业底座的鲲鹏处理器,华为将持续保持重点投入,秉承量产一代、研发一代、规划一代的演进节奏,落实“长期投入、全面布局,后向兼容和持续演进”的基础战略,通过对产业界提供以鲲鹏系列处理器为核心的芯片族和相应的产品,高效满足市场对新算力的需求。

 
  产业发展现状:鲲鹏产业不断落地
 
  鲲鹏计算产业联盟陆续在全国落地。2019年以来,鲲鹏计算产业峰会在多省召开并成立相关鲲鹏产业生态联盟。据不完全统计,截至2020年2月20日,鲲鹏计算产业生态已经在北京、上海、天津、重庆4个直辖市,吉林、山东、山西、陕西、甘肃、浙江、江苏、河南、安徽、湖北、湖南、福建、四川、海南、广西共15个省落地。此外,2019年9月,广东深圳市政府与华为签署了联合打造深圳鲲鹏产业生态基地战略合作协议。

 
  三、华为产业链核心伙伴
 
  我们按照核心产品、鲲鹏整机与行业渠道推广以及其他重要产品的分类标准,梳理出华为鲲鹏产业链的核心伙伴:

 
  1、核心产品
 
  操作系统领域:诚迈科技、中国软件,最核心的基础软硬件是最稀缺资源
 
  诚迈科技:积极打造操作系统生态,与华为互利互惠统信软件全面支持华为,积极打造操作系统生态,为华为TaiShan硬件平台打造了全线操作系统软件产品,打造“厂商+深度+华为”的三方兼容。参与鲲鹏计算产业,是鲲鹏生态的优先合作伙伴。
 
  中国软件:中国软件是中国电子信息产业集团(即CEC)的子公司。旗下的中标软件、天津麒麟,专注于国产操作系统。
 
  中标软件(产品品牌为中标麒麟)在党政市场的份额位居第一,主要适配龙芯处理器;
 
  天津麒麟(产品品牌为银河麒麟)在军用市场的份额位据第一,主要适配飞腾处理器。
 
  中间件领域:东方通、宝兰德、普元信息
 
  东方通:中国国产中间件的开拓者和领导者,市场份额处于明显领先地位。华为鲲鹏计算产业深度合作伙伴,有望在商业市场取得重要突破。主打“安全+”市场升级战略,布局行业安全。
 
  宝兰德:应用服务器完成鲲鹏系列“一云两翼”相关产品的兼容适配认证工作。深耕电信领域多面,积极向政府及金融领域横向拓展
 
  普元信息:出席鲲鹏计算产业峰会并获得华为鲲鹏合作伙伴技术认证
 
  Bios领域:卓易信息
 
  卓易信息:国内领跑国际并跑,创新浪潮助BIOS龙头加速成长
 
  办公软件领域-金山办公
 
  金山办公:远程办公兴起充分验证在线化和云化商业模式



上一篇:产业影响:疫情下的“冰”与“火”

下一篇:人气聚集即财富聚集——看全球最佳机场是如何打造的!

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org 
网安备案

京公网安备 11010602007093号

 
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信