中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

“健康+地产”房地产跨界转型健康地产

来源:中智科博发布日期:2020-07-24点击次数:
随着中国进入老龄化社会,医疗健康服务在未来很长时期内,都会成为最大的民生需求。近年来,国家越来越重视健康产业,出台了一系列鼓励政策,市场需求旺盛+政策支持,房地产开发商纷纷布局健康地产。

    随着中国进入老龄化社会,医疗健康服务在未来很长时期内,都会成为最大的民生需求。近年来,国家越来越重视健康产业,出台了一系列鼓励政策,市场需求旺盛+政策支持,房地产开发商纷纷布局健康地产。
 
    热点一:房地产企业为何纷纷转型大健康领域?
 
    1、地产方面
 
    坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,着力建立和完善房地产市场平稳健康发展的长效机制,以往粗放式“拿地、建楼、销售”的模式如今难以维继,地产商们需要重新思考操作模式及增值价值。此外,房地产业发展风险步入敏感期,留给纯地产的空间已然渐小,土地价格不断高企、政府对地产商拿地门槛的升高、宏观调控政策加码,粗放式地产开发已渐被精细运营方式取代,市场集中化越来越高,拿地门槛逐渐提高。地产商纷纷往精益化、特色化方向转型,谋求新方向与原地产价值协同,提升保值增值能力。
 
    2、医疗健康方面
 
    医疗健康产业是世界上最大和增长最快的产业之一,随着中国经济不断发展,居民物质财富不断增长,居民自身的健康问题越来越受到重视,居民医疗健康需求日益增加,健康意识加强,现行医健资源无法全面满足全民丰富需求,具有广阔提升空间,成为地产升级的内生性动力。
 
    热点二:房地产转型大健康产业主要布局
 
    地产商转型医疗大健康,首先考虑协同性较高的业务,如医疗地产开发和医院投资等重资产属性且开发利润高的领域。国家政策鼓励民营资本办医,大力发展新型医疗模式,尤其是倡导围绕家庭医生服务,从“疾病治疗”转型到“健康干预”。以社区作为入口,把社区里的人以及他们的生活需求,作为核心的资源加以利用,是地产商着力要考虑的重心。

 
    热点三:“地产+健康”主要发展模式
 
    1、养老康复模式
 
    养老康复地产以老年人口为目标客户群体,是以满足老年人日常生活一般需求与特殊需求而设计的适老性地产项目,它集护理、医疗、康复、物业管理等多种业态为一体,常采用无障碍适老建筑设计。主要服务包括针对老年人的康复护理和基本医疗,配合健康及饮食管理等。
 
    2、养生旅游模式
 
    养生旅游地产的选址多集中在生态环境良好、气候舒适宜人、具有丰富旅游资源或宗教养生文化的地区。其旅游养生、康体健身和休闲娱乐配套设施完善,且居住形式具有时令特征。主要服务包括康养旅游、养生休闲、娱乐健身和观光度假等。
 
    3、健康服务模式
 
    健康服务地产在传统地产的基础上引入社区健康管理,采用信息化技术实现全生命周期健康跟踪,辅以社区医疗、运动健身、居家养老等服务,是满足全龄医疗需求的综合性社区健康地产项目。主要服务包括健康管理,慢病管理与疾病早筛及诊疗等。
 
    4、医疗健康模式
 
    医疗健康产业城是从城市战略发展目标和战略规划层面出发的综合最广泛健康业态,配备完善设施的大型地产项目。地产商开发此种项目可实现产业间的联动协同和规模效应,扩大服务范围,增强品牌影响力,拓宽和延长地产的价值链。产业城内置主要服务项目包括供综合医疗、养生康复、健康管理、度假旅游、科教研发、商务会展和星级酒店等平台化服务。
 
    大健康产业是一个万亿规模的大蛋糕,虽然大健康产业的投资大,回报期通常较长,但在“市场潜力”和“政策红利”的双重利好作用下,很多房地产企业选择避开核心医疗环节这个短板,将健康与地产相结合,通过养老服务和泛医疗服务试水健康地产领域,力求通过“健康+居住”、“健康+旅游”、“健康+文化”、“健康+饮食”等方式,加快打造业务新的增长极。



上一篇:5G+AI+云服务:数字经济时代动力源泉

下一篇:中国地摊经济发展探析

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org 
网安备案

京公网安备 11010602007093号

 
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信