中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

“十四五”时期服务贸易新特征

来源:中智科博发布日期:2020-10-09点击次数:
服务贸易是国际贸易中最具活力的部分,是世界经济增长潜力所在。


  2020年中国国际服务贸易交易会(服贸会)于9月4日至9日在北京成功举行。此次服贸会是新冠肺炎疫情发生以来,我国举办的首场线上线下相结合的重大国际经贸活动,以“全球服务,互惠共享”为主题,举办了覆盖服务贸易全部12大领域的展览展示和190场论坛及洽谈活动,共有来自148个国家和地区的2.2万家企业和机构线上线下参展参会,征集展会预筹成果381项。在全球范围疫情尚未得到全面控制、各国经济都面临着重重压力的背景下,举办一场如此规模的国际经贸活动,表明了我国坚定不移扩大对外开放的信念、与世界各国携手共进推动世界经济尽快复苏的决心,也折射出“十四五”时期,服务贸易发展的新趋势新特征。
 
  我国服务贸易规模不断增大、结构更加优化。2012年以来,我国服务贸易年均增长7.8%,高出全球增速约3.7个百分点。2019年,我国服务进出口54153亿元人民币,规模稳居世界第二位。与此同时,我国服务贸易结构进一步优化。以计算机信息服务、咨询服务等为代表的知识密集型服务贸易占总额比重自2015年的27.3%提升至2019年的34.7%。
 
  服务贸易是国际贸易中最具活力的部分,是世界经济增长潜力所在。据《2019年世界贸易报告》显示,2005年至2017年期间,全球服务贸易的增长速度超过了货物贸易,平均每年增长5.4%,服务业已经成为世界经济发展的支柱产业。世界贸易组织(WTO)9月17日发布的最新一期“全球服务贸易晴雨表”报告显示,在全球服务贸易整体下滑情况下,服务贸易关键行业表现出了韧性,并出现温和增长;从近期服务贸易实际活动趋势看,全球服务贸易基本面仍强劲,预示着服务贸易或成为全球经济走出阴霾的重要推动力。
 
  数字贸易成为驱动服务贸易发展的核心力量。近年来,新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,带动了数字技术强势崛起,促进了产业深度融合,引领了服务经济蓬勃发展。这次疫情全球大流行期间,远程医疗、在线教育、共享平台、协同办公、跨境电商等服务广泛应用,对促进各国经济稳定、推动国际抗疫合作发挥了重要作用。大数据、云计算等新技术在服务业领域的广泛应用,为服务业全球发展提供了技术条件,使得服务贸易种类不断增加、范围不断扩大,并衍生出更多服务新业态与新模式,不断拓展服务贸易新领域,促进服务贸易转型发展。

 
  服务贸易促进了全球价值链的升级,由此为世界贸易格局带来了革新。技术进步和创新将会解锁未来服务贸易更多的潜能。放眼未来,服务业开放合作正日益成为推动发展的重要力量,共同营造开放包容的合作环境、共同激活创新引领的合作动能、共同开创互利共赢的合作局面,将成为帮助各国从经济下滑中复苏的关键之举。



上一篇:大力发展“内循环”背景下,产业经济发展瞄准什么?

下一篇:没有了

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org 
网安备案

京公网安备 11010602007093号

 
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信