中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

黄永刚:疫情推动楼宇经济高质量发展!

来源:中智科博发布日期:2020-03-02点击次数:
疫情之下,对产业地产行业会产生多大的影响和冲击?产业地产企业从业者应该怎样应对和反思?对产业地产市场有何预测和展望?

  一场突如其来的新冠肺炎牵动着全国人民的心,更给中国的经济和企业带来了许多不确定性和挑战,但同时也蕴含着新的商业机遇。新冠肺炎疫情发生以来,产业地产及上下游企业同样损失严重,经营受阻业绩停滞。疫情之下,对产业地产行业会产生多大的影响和冲击?产业地产企业从业者应该怎样应对和反思?对产业地产市场有何预测和展望?近日,中智科博(北京)产业经济发展研究院黄永刚院长就这些问题接受了房讯网、全联房地产商会写字楼分会联合发起的新园区50人专题采访。

 
  一、疫情过程中,对产业园区行业、企业影响和冲击?
 
  工业经济看厂房、服务经济看楼宇。疫情对于以现代服务业为主的都市楼宇经济来说,即便没有此次突如其来的新型冠状肺炎疫情影响,2020年楼宇经济也面临着巨大挑战。由于目前疫情发案还未全部归零,疫情对广大职工仍有恐惧心理。短期内围绕楼宇经济相关生态圈的餐饮、住宿、零售、物业管理、楼与租赁等刚性楼宇场地需求的行业影响较大。企业方面,由于在正式复工之前,大量企业员工转为居家办公,企业服务端的运营并未停摆;随着近日全国疫情总体呈积极向好趋势,在口罩、体温枪、消毒产品等医疗用品紧缺压力有所缓解的情况下,除湖北疫情严重地区,其他省市复工复产工作陆续开展。从开发投资企业来看,预计部分开发商会考虑采取观望的态度,暂缓现有写字楼项目的开发,短期看影响不大。中长期来看,此次疫情对楼宇经济的影响是深远的。
 
  二、疫情过程中,产业园区行业从业者的应对和反思?
 
  从全国产业园区应对疫情的成功经验来看:
 
  1、以管委会为核心,建立精细化的疫情应对体系
 
  根据中智科博产业经济发展研究院服务的两百家产业园区调研结果来看,大部分园区在第一时间成立防控指挥部,并下设覆盖各领域、各部门的工作小组。即园区疫情防控指挥部办公室,应急防疫专业小组、医疗救治、交通管控、社会防控、新闻宣传舆情监控、物质保障保供、市场监管、企业服务、教育防控、建筑工地防控等工作组,自上而下织起了一张严密的疫情防控网络。
 
  2、“园区事,线上办”:“不见面”审批平台、产业招商、招投标火爆
 
  在应对园区疫情上,行政审批由“线下”转为“线上”,网络平台优势被再次放大。多家园区利用在线服务平台紧急推出“不见面”审批事项,助力疫情防控。2月3日,成都高新区、北京经开区、青岛高新区等园区紧急推出多项“不见面”审批事项。2月14日绵阳中国科技城推出首个不见面产业招商推介会,中智科博研究院与黔西南州投促局启动应急产业不见面交流会,盛世智园与贵广集团、启迪数字集团举行线上项目交流等等不见面工作推动,取得良好的效果。成都高新区在其行政审批系统24项行政审批事项100%“网上办”的基础上,推出扩大承诺制审批范围,变“证前”审查为“证后”核查,变“见面”评审为“不见面”评审,取消缴费自行核查,应急抢险项目实行“先实施后补费”五大改革便民举措。
 
  这次突如其来的疫情确实给我们带来了极大挑战,针对未来可能再次出现的"黑天鹅"事件。对于园区开发运营商:一是保持企业竞争力、提升风险防控能力。二产业园区必须要"未雨绸缪",构建中长期的战略研究和预警机制、制定系统性的应对策略。首先,需要编制一个更具前瞻性、高水准的"十四五"应急管理规划;以规划为引领,落实应急应战的装备物质储备,定期演练应急救灾。确保应急之时可快速建立一个应急的组织;设定集中指挥控制中心,组织、训练应急团队以及储备装备。
 
  三、疫情过程中,对产业园区市场趋势的预测和展望?
 
  第一,智慧园区、高水平物业管理方将不断凸显价值,楼宇智慧服务等将愈发引起市场青睐
 
  疫情期间,通过搭配智慧平台展现出的智能体温检测、空气实时监控、人员智能定位等可视化无接触服务备受瞩目,智慧服务对楼宇的价值影响已然显现。疫情期间更加凸显高水平物业管理企业方,此次均豪物业、中海物业等这些企业让我们钦佩。在本次疫情中体现出的专业度、敬业度以及高效应对突发事件的能力为市场带来了启示,或带来了行业升级风口。
 
  第二,后疫情时期,将加速楼宇经济升级,催生专业化品牌楼宇诞生。按照一楼宇一园区”、“一园区一特色。更加注重特色产业人才圈的人文关怀,形成产业合力;更加注重发挥每幢楼宇自身优势和功能定位,搭建产业公共服务平台,集聚创新创业团队,全面提速助推经济发展形成若干增长极。专业化楼宇创造的良好的创新环境、产业生态环境必将是特色楼宇经济发展的强大动力。
 
  第三,疫情之后加快推动实楼宇经济高质量发展
 
  着力提升新建楼宇的品质、提升楼宇服务能力尤其应急管理能力。做好城市楼宇经济区域整体规划,除写字楼建设外,要配套规划建设餐饮商业、高品质商务酒店、公共交通设施、公共应急物质装备等。制定商务楼宇物业服务标准促进楼宇物业服务规范化、优质化。
 
  



上一篇:二月二,龙抬头!

下一篇:植树节 | 感知森林璀璨,传递自然力量!

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org 
网安备案

京公网安备 11010602007093号

 
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信