中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

《十四五阿拉尔经济技术开发区产业发展规划及十四五规划纲要》初稿汇报顺利通过

来源:中智科博发布日期:2020-10-16点击次数:
2020年9月22日至9月27日,中智科博产业经济发展研究院课题组及专家成员一行再次调研考察阿拉尔经开区发展情况。

  2020年9月22日至9月27日,中智科博产业经济发展研究院课题组及专家成员一行再次调研考察阿拉尔经开区发展情况。并就《新疆阿拉尔市经开区产业规划、十四五规划纲要》初稿向师市、开发区各委办局领导进行汇报。与会人士围绕“十四五”发展定位目标、产业发展、民生实事等方面踊跃发言,为“十四五”规划编制提出了许多建设性的意见和建议。汇报方案得到了师市以及开发区各部门领导的认可,与会领导要求师市及开发区相关部门要配合编制单位认真梳理、逐条研究、充分吸收征求的意见建议,进一步修改完善“十四五”规划方案。同时,各部门要充分开动脑筋,结合各自领域的业务和管理工作认真研究分析、深入谋划,让编制单位把“十四五”规划的编制工作做得更细更实。
 

 
  李泰副院长:“十四五”时期开发区以新发展理念引领高质量发展。在全面开启中国特色社会主义现代化强国建设新征程中、在深入探索创新提升的新经验和现代化发展道路上、在新一轮改革开放实现经济社会更高水平、更高质量发展的重要时期,编制好开发区十四五规划,绘就开发区全面建设社会主义现代化新征程的第一个五年发展蓝图,将对开发区的规划建设产生重大意义和深远影响。十四五时期,世界百年未有之大变局深度演化与我国社会主义现代化建设新征程开局起步相互交融,开发区发展的外部环境和内部条件发生了复杂而深刻的变化,经济社会发展将处于滚石上山、爬坡过坎的关键阶段,总体上机遇与挑战并存。中智科博产业经济发展研究院高级规划师徐思婧博士说:在整个新疆大棋局中,南疆是新疆工作的重点难点,兵团南疆师团产业基础薄弱、工业化水平低,经济总量占兵团经济总量的比重低。加快推进兵团向南发展,是促进区域协调发展、稳疆兴疆的当务之急、战略之举。十四五期间应加快南疆兵团产业升级发展步伐,推动第一师阿拉尔市产业优化升级,是顺应发展大势、抢占竞争制高点的战略选择,是破解发展难题、培育发展新动能的迫切要求。加强第一师阿拉尔市经济技术开发区产业发展统筹规划,坚持新型工业化主战略,走产城融合发展之路,坚持错位发展、优势互补,加快推动产业优化升级,通过产业发展提高聚集人口能力,进一步完善园区基础设施、理顺管理体制、改善金融服务环境,将产业园区打造成承载特色优势产业链、产业集群的平台和载体。
 
  开发区曹主任介绍说:近年来阿拉尔经济技术开发区紧紧抓住师市加快打造南疆兵团中心城市这一发展机遇,牢固树立新发展理念,坚持创新驱动、突出项目建设、实施品牌战略,上下凝心聚力、开拓创新,通过加强重大项目推进,补齐基础设施短板,优化招商环境等一系列有效措施,阿拉尔经济技术开发区作为师市经济发展龙头的示范带动作用正逐步显现。目前经开区围绕师市“五城”发展定位,充分利用师市及周边油气、棉花、粘胶纤维、果品、畜牧等资源,引进了中泰纺织科技、新越丝路、臻泰纺织、飞龙纺织、华茂纺织、锦域纺织、纳凯纺织、天盈石化、南疆碳素、燕京啤酒等一批重点企业落户,现有各类企业近400家,其中规上工业企业36家。纺织服装、化工、农副产品加工三大主导产业占经开区产值比重超过八成。
 
  会议强调:科学编制好开发区"十四五"规划至关重要,事关开发区高质量发展,事关民生福祉,决定我们两个百年交汇期的新起步、新征程,各级各部门要高度重视"十四五"规划编制,规划既要具有宏观性、全局性、综合性、引领性,又要兼顾战略性、可落地性,在规划编制过程中要坚持长期与近期、宏观与微观、上面与下面、城市与团场相结合,群策群力,高质量完成规划编制工作。
 
  截至目前,中智科博产业经济发展研究院已先后完成了大纲阶段成果、初稿汇报、征求意见稿等相关内容,明确了十四五时期开发区“十四五”发展规划初步思路。



上一篇:中智科博黄永刚院长受邀参加中国减贫发展智库论坛

下一篇:没有了

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org 
网安备案

京公网安备 11010602007093号

 
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信