中智科博(北京)产业经济发展研究院,中国产业园区规划网
中智科博规划咨询电话

如何打造卫生消毒防疫基地?

来源:中智科博发布日期:2020-09-03点击次数:
一、卫生消毒防疫基地建设的背景 疫情防护背景下,公共卫生防疫消毒需求不断提升。近期疫情在个别地区反复出现,无论从前端预防的环卫清洁、消毒、体温测控,还是到后期处置的医疗危废、污水处理、垃圾焚烧,卫生防疫消毒行业在阻隔疫情向大众传播过程中发挥重要作用。

    一、卫生消毒防疫基地建设的背景
 
    疫情防护背景下,公共卫生防疫消毒需求不断提升。近期疫情在个别地区反复出现,无论从前端预防的环卫清洁、消毒、体温测控,还是到后期处置的医疗危废、污水处理、垃圾焚烧,卫生防疫消毒行业在阻隔疫情向大众传播过程中发挥重要作用。
 
图一疫情公共卫生防疫全景图
 
    疫情催生防疫消毒产品和服务需求倍增,个人防护受到了前所未有的关注。控制传染源、切断传染源和保护易感人群三大重点,催生了巨大的消毒需求。按照商业模式可划分为商业机构和个人健康,前者针对医院感染监控、企业厂房、养殖车间、商场楼宇、公用环境设施等,进行大范围灭菌消毒处理,个人健康则是对家居、个人用品、手卫生、皮肤黏膜等防护。
 
图二消毒产品的应用领域
 
    疫情唤醒公众防疫消毒意识,卫生防疫消杀体系开始逐步健全。此次疫情中不仅医院医疗人员消毒用量大增,防疫消毒也再次走进了公共家庭的视野,室内物品、地面和空气消毒,手部消毒再次得到了重视,防疫消毒也进一步进入公众的视野。
 
    二、新冠肺炎疫情中暴露出了疫情防控方面存在的短板
 
    首先,医疗资源分配向头部医院倾斜,其他医疗卫生机构有效医疗服务供给能力不足。这导致后者难以在重大公共卫生事件中发挥应有的功能,影响区域医疗服务水平、医疗卫生体系运转效率。
 
    其次,疫情的搜集、分析以及传递能力不足。这导致初期院感情况较为严重,并对疫情的认识滞后于疫情的发展速度。
 
    针对上述问题,目前比较现实的解决方案是利用互联网渠道,以医疗信息化的建设来有效分配医疗资源,打破医院内部、医院之间的信息隔离,并加强疾控体系的建设。由此带来了信息基础设施、高端医疗器械、设备维护服务、应用平台开发以及医疗大数据开发等多方面的投资机会,医疗信息化的受益行业横跨制造业与服务业,至少包含医疗设备制造业、医疗服务业、信息产业。
 
    三、我国缺乏专业的卫生消毒防疫产业基地,来协助政府应对公共卫生安全
 
    新冠疫情影响巨大而深刻,给各行各业带来重大挑战。根据本次疫情防控中存在的问题,中央明确提出从当前到今后,从体制机制上创新和完善重大疫情的防控举措,健全国家公共卫生应急管理体系,提高应对突发重大公共卫生事件的能力水平。
 
    四、卫生消毒防疫基地建设的思路
 
    首先,打造全方位卫生防疫管理体系:区域公共环境、社区家庭生活、公共空间卫生防疫消毒消杀,实现公共卫生环境在线监管,消毒环境认证认可。
 
    其次,着力打造“温度”+“干湿度”+“纯净度”+“新鲜度”+“氛围度”的“五度”健康卫生环境。助力区域创建卫生城市、宜居宜业的目标。
 
    五、卫生消毒防疫基地如何定位
 
    建设区域卫生消毒防疫基地,打造成集认证认可、检验检测、技术研发、项目孵化、成果转化、产业基地、园区承载为一体的卫生消毒防疫产业“总部经济”。以卫生消毒防疫产业为主导,以科技创新与数字经济为引领,把握数字化、网络化、智能化等新经济手段,通过卫生防疫消毒产业标准、法律法规、监管、检验检测、认证、科技、产业、资本、生态、教育、授牌授权等领域的高端资源要素聚合,创新培育卫生消毒防疫产业新业态与应用场景,带动卫生防疫产品和服务标准化、智能化。
 
    六、卫生防疫基地建设的目标
 
    1、全民卫生安全与文明意识得到全面提升
 
    公众卫生安全意识,卫生文明意识全面提高,人人遵守公共环境卫生制度以及法律法规要求。
 
    2、智能化公共卫生安全防控技术普遍应用
 
    基于物联网、云计算以及智能技术在我国公共环境卫生安全防治设施系统得到广泛应用。
 
    3、卫生安全消毒杀菌服务常态化和规范化
 
    从事公共环境物业保洁服务的企业获得卫消毒资质认证,从业人员具有消毒知识和经过专业培训的消毒技能。



上一篇:应急安全管理管什么?

下一篇:没有了

Copyright 2014-2021 中智科博(北京)产业经济发展研究院 京ICP备14043214号-1 法律顾问:北京慎衡律师事务所
办公地址:北京市丰台区南四环西路188号总部基地十六区5号楼10层  电话:010-59473455  010-58484527 
网址:www.zzkb.org   E-mail:market@zzkb.org 
网安备案

京公网安备 11010602007093号

 
扫一扫关注
中智科博
中智科博微信