13691128829
产业链招商,一定得“敲对门、找对人、办对事”
发布时间:2024-05-27 浏览量:170

  产业链招商作为重要的招商策略,通常围绕一个产业的主导产品,定向招引与之配套的上下游企业、关联服务性企业,谋求产业协同发展,增强产品、企业、产业的综合竞争力。

6953efdd132d39a80327c224fd32d5e0.png

  产业链招商以地方政府产业发展政策为指引,以支柱产业为支撑,打造完整的产业链,促进区域经济的发展。产业链招商撬动产业资源集聚,提高要素的匹配度和依存度,增强技术外溢效应,提高产业综合竞争力。产业链招商针对企业间的相互合作与支持,促进协同发展、互利共赢,发挥了市场对资源配置的主观能动性,实现了“以商招商”。

  在招商领域,与企业家的深入交流至关重要。招商不仅仅是问答,更像是一场深入的对话。产业链招商的关键在于“敲对门、找对人、办对事”。

  产业链招商的策略

  在招商过程中,了解企业需求和本地产业优势是关键。随着时间推移,项目竞争变得异常激烈。因此,招商团队需要对企业有深入了解,包括工艺细节和产业链上下游。只有深入了解企业需求,才能有效推介本地优势,实现精准招商。

  找到关键决策者

  在招商引资中,找到有决策权的人至关重要。即使资源充足,企业决策者也可能非常挑剔。因此,招商人员需要从上而下地渗透,找到能拍板的人,这样才能有效推进项目。同时,要提前对项目信息进行甄别,掌握双方可能存在的争议点,有准备地调节与解决。

  办对事的智慧

  在新质生产力背景下,各地运用互联网、大数据、人工智能等手段,打破信息孤岛,提高招商效率。招商人员需要从产业定位、有效配套、项目匹配、科技转化和应用场景创造等方面,确保招商工作的正确性和有效性。只有为行业提供系统化创新性解决方案,满足需求甚至创造新需求,新质生产力才有可能真正落地。

  招商工作不仅仅是吸引企业,更是一个深入了解企业需求、本地优势和市场趋势的过程。只有通过精准的策略、深入的洞察和有效的行动,才能实现招商的成功。